Нынешнее руководство Армении во главе с премьер‑министром Николом Пашиняном в течение семи лет не предпринимало шагов для раскрытия обстоятельств гибели людей 1 марта 2008 года. По словам руководителя офиса второго президента Армении Баграта Микояна, власти также скрывали от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сведения, содержащиеся в материалах уголовного дела и известные широкой общественности.
Такое заявление Микоян сделал в беседе с изданием Yerevan.Today в связи с выступлением второго президента Армении Роберта Кочаряна на пресс‑конференции во вторник.Бывший президент Роберт Кочарян, комментируя опубликованное решение ЕСПЧ по событиям 1 марта 2008 года, отметил, что после 2018 года Армения проигрывает все иски, связанные с этими событиями, предъявленные в ЕСПЧ. По словам Микояна, Кочарян указал, что суть решения ЕСПЧ состоит в том, что государство не предприняло достаточных мер для полноценного расследования фактов гибели людей.
«Европейский суд даже выдвинул версию, что смерть одного из участников протестов могла быть вызвана насильственными действиями со стороны самих демонстрантов. При этом суд отметил, что и это обстоятельство не было предметом эффективного расследования. Все это лишь доказывает: если бы обстоятельства смертей были раскрыты, стало бы ясно, кем именно и при каких условиях было нарушено право на жизнь», — заявил Микоян.
Микоян добавил, что с 2018 года власти представили в ЕСПЧ не все материалы уголовного дела, в том числе сведения, широко известные общественности, — о применении гранат и огнестрельного оружия со стороны участников митинга. Он пояснил, что эти факты непосредственно связаны с гибелью капитана полиции в результате взрыва гранаты и со смертью другого сотрудника правоохранительных органов, подстреленного при тех же событиях.
В тексте решения ЕСПЧ отмечается, что протесты нельзя считать полностью мирными и что некоторые участники совершали насильственные действия, в том числе бросали камни и причиняли ущерб государственной и частной собственности.Микоян подчеркнул, что государство не обеспечило надлежащую защиту граждан. По его словам, об этом прямо заявил Роберт Кочарян. В этой связи он указал на недостаточность материалов, представленных в суде. По мнению Микояна, это ставит под сомнение полноту и обоснованность принятого решения.
«Сам ЕСПЧ в решении несколько раз указал, что суду не были предоставлены все необходимые данные. Без этих фактов решение становится сомнительным и уязвимым. Рано или поздно оно потребует пересмотра», — подчеркнул он.
Напомним, в середине сентября Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу «Фарманян против Армении», касающееся гибели людей во время массовых протестов в Ереване 1 марта 2008 года в результате непропорционального применения силы со стороны полиции. В вердикте зафиксирован ряд нарушений со стороны Республики Армения.
В вердикте, обнародованном на сайте ЕСПЧ, отмечается, что заявителями по делу были родственники девяти жертв: восьми гражданских лиц и одного военнослужащего срочной службы. Большинство из них были застрелены или ранены гранатами со слезоточивым газом в ходе ожесточённых столкновений между полицией и протестующими вечером 1 марта 2008 года.
Суд единогласно установил, что Армения не выполнила свои обязательства по статье 38 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — обязанности обеспечить надлежащее рассмотрение дела — в связи с представлением лишь минимального объёма документов из материалов расследования.
Согласно постановлению ЕСПЧ, родственникам погибших по каждому заявлению должна быть выплачена компенсация морального вреда в размере 30 000 евро. Кроме того, суд обязал выплатить заявителям в общей сложности 35 000 евро в качестве компенсации судебных издержек и расходов.
Свежие комментарии