Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне не является проявлением воинственной политики. Он подчеркнул значимость сохранения памяти о героях и важность мирного решения конфликтов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, рассуждая о предстоящем праздновании 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнул, что данное мероприятие не следует расценивать как проявление воинственной политики.
В своем заявлении, опубликованном государственным агентством Белта, Лукашенко отметил: "Это не проявление нашей воинственной политики, как бы это кому-то ни хотелось таким образом представить. Нам просто очень высокой ценой досталась Победа, и мы очень хорошо знаем всю тяжесть потерь, которые принесла нам война".Президент напомнил, что война унесла жизни каждого третьего жителя Белоруссии, вызвав катастрофические разрушения значительной части территории и экономики республики. В 1945 году, благодаря усилиям советского народа, был уничтожен фашизм, что позволило народам Европы обрести свободу и начать мирное восстановление. В знак признания решающего вклада белорусского народа в борьбу с нацизмом, Белоруссия была включена в список стран-основателей ООН.
Лукашенко указал, что сохранение памяти о героях-освободителях, забота о ветеранах, уход за памятниками и местами захоронений, а также предотвращение искажений истории составляют неотъемлемую часть государственной политики и идеологии современной Белоруссии. Кроме того, в стране проводятся обширные исследования, направленные на выявление преступлений нацистов и их пособников, результаты которых позволяют глубже осознать масштаб и последствия Великой Отечественной войны.
Президент также отметил приверженность Белоруссии мирному решению любых конфликтов с применением дипломатических методов. Он подчеркнул значительные усилия, предпринимаемые республикой для скорейшего урегулирования вооруженного конфликта в Украине и других горячих точках. По словам Лукашенко, доказательством этих усилий являются белорусские инициативы по созданию равной и неделимой архитектуры безопасности, в том числе на евразийском пространстве, и организации всеобъемлющего диалога в духе конференции в Сан-Франциско 1945 года, которая привела к разработке и согласованию Устава ООН.
Свежие комментарии