На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 121 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей
    Почему ИЗ Аляски?Владимир Путин ве...
  • Svetlana Kuzmina
    "Англичанка" своими загребущими ручонками прибирает все что плохо лежит. До чего же поганая страна Англия..."Мёртвая земля" с...
  • Eduard
    Санду за волосы вытаскивайте!"Мы не собираемся...

Жители России спешно избавляются от наличных сбережений "под подушкой"

Доля денег, которые хранятся дома в наличной форме, упала до исторического минимума.

Повышение ключевой ставки Центробанком дало неожиданный эффект: жители России спешно избавляются от наличных рублей. Впрочем, ставка не единственная тому причина.

По данным Центробанка, на 1 октября наличные рубли на руках у населения составляли 15,92 триллиона рублей, пишет РБК.

Это минимум за все время наблюдений (то есть примерно с момента развала СССР). И количество наличности продолжает падать.

При этом сами по себе сбережения не уменьшаются.

- Доля наличных рублей в сбережениях составляет 15%, и до конца года может снизиться еще на пару процентных пунктов, - рассказал зампреда ВТБ Георгий Горшков.

Основная причина оттока наличных из портфеля сбережений - высокие ставки по банковским вкладам. Плюс высокая инфляция. Деньги "под подушкой" за год теряют минимум 8% (официальная инфляция), зато ставки по депозитам уже превысили 20%.

Интересно, что жители России, несмотря на новые геополитические реалии, используют зарубежные инструменты сбережений. 8,3% накоплений - это иностранная валюта, а 13,5% - акции и паи, в том числе зарубежные.

Вклады все же составляют большую часть "инвестиционного портфеля" домохозяйств. На них приходится 58,8% сбережений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх