На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Качество медицины в России "взлетит до небес"? Абсурдную реформу раскритиковал профессор: "Это смешно"

Абсурдную реформу системы ОМС раскритиковал профессор Алексей Старченко: "Это смешно". Качество медицины в России "взлетит до небес"? Как бы не так. Эксперт рассказал, почему нельзя отбирать у страховых компаний важнейшую функцию.

Доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко в эфире программы "Царьград.

Главное" раскритиковал абсурдную, по его мнению, реформу системы обязательного медицинского страхования, которая уже была поддержана Госдумой в первом чтении.

Законодательная инициатива предполагает передачу полномочий по обеспечению контроля качества медпомощи от страховых медицинских организаций к территориальным фондам ОМС.

Вы знаете, я не первый год живу в нашей стране, много лет живу. И я всегда знаю: любое сокращение проводится методом расширения. Вот сейчас заберут деньги у страховых компаний, которые, кстати, сегодня получают всего лишь 0,83% от общей суммы за всю оказываемую в стране медицинскую помощь,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

По его мнению, наивно полагать, что качество медицины в России после этого "взлетит до небес". Он акцентировал внимание на том, что страховые медорганизации при этом выполняют важнейшую функцию: они служат своего рода независимым арбитром, который помогает справедливо урегулировать конфликт между больницей и пациентом при возникновении претензий.

Я всегда этим чиновникам задаю вопрос: вот вы заберёте у страховых компаний 0,83% денег, которые есть в системе ОМС, и передадите их в больницы. И что, качество за 0,83% вырастет до небес?

И жалоб не будет, и уголовных дел не будет, и гражданских дел не будет - ничего этого не будет? Ну это же смешно,

- констатировал эксперт.

Алексей Старченко, кроме того, обратил внимание на закон о медицинском страховании от 1991 года, который вступил в силу в 1993-м:

Там было написано, что учредителями страховых компаний не могут быть ни государственные органы, ни люди, которые находятся на должностях в исполнительной власти. То же самое и в 326-м законе, который в 2010 году был принят. То есть создавалась система сдержек и противовесов. Все понимали прекрасно, что если мы вводим гражданские правовые отношения между пациентом и врачом, то должен быть какой-то независимый арбитр, который не подчиняется ни пациенту, ни врачу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх