На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛЕНА СВЕТЛАЯ
    #издеть не мешки ворочать.НАТО отметил прео...
  • Сергей Нововожилов
    Отсидит года 3 и свободен. Миллионы спрячет или поделится.Игорь Морозов пол...
  • Владимир Соловьев
    МИГРАНТСКАЯ ЭПОПЕЯ ЕЩЁ АУКНИТСЯ ОЛИГАРХАМ ОТ ЧИНОВНИКОВ, ДЕПУТАТОВ И ИХ ПОКРОВИТЕЛЯМ!Удар по "любителя...

Ученые: планета прошла точку невозврата - атлантические течения уже не ослабить

Климатологи считают, что система океанских течений, согревающая Европу, близка к коллапсу.

Главная система течений в Атлантическом океане, которая формирует климат всей планеты, может скоро разрушиться. Это приведет к ужасающим последствиям по всему миру, убеждены ученые – климатологи. Речь идет об Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC).

Ее можно представить как гигантскую ленту конвейера. Она отправляет теплую воду из тропиков на север, где та остывает, опускается на глубину и возвращается обратно. Именно это обеспечивает мягкий климат в Европе.

Новое исследование голландских ученых из Утрехтского университета показывает, что AMOC приближается к точке невозврата. С помощью сложных компьютерных моделей они обнаружили четкий сигнал, который предупреждает о скором коллапсе. Ранее такие риски считались делом далекого будущего.

Остановка «океанского конвейера» будет ощущаться по всему земному шару. В Европе, например в Норвегии, температура может измениться на 30 градусов. США столкнутся с быстрым подъемом уровня моря у восточного побережья. В тропических лесах Амазонки произойдет кардинальная перестройка экосистем.

Хотя прогноз ученых напоминает фильм-катастрофу, они подчеркивают: изменения растянутся на десятилетия, а не на дни. Значит у человечества еще есть время подготовиться.

Ключом к прогнозированию грядущих изменений стало изучения динамики таяния ледников Гренландии. Объем пресной воды, попадающей в Атлантику, — главный индикатор надвигающейся беды. Это открытие дает миру уникальный шанс заранее оценить риски и смягчить последствия грядущих климатических перемен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх