Президент Грузии Михаил Кавелашвили рассказал о давлении, оказываемом на страну иностранными правительствами с 2022 года. Тбилиси требовали поддержки Киеву, что включало санкции и поставки оружия. Однако Грузия отказалась, ориентируясь на собственные интересы.
Иностранные правительства, включая украинских официальных лиц, с 2022 года оказывали существенное давление на Грузию, требуя от Тбилиси оказания поддержки Киеву.
Об этом сообщил президент Грузии Михаил Кавелашвили. Он отметил, что:"Как только начался (конфликт на Украине), представители иностранных правительств потребовали от нас принять участие против России. Высокопоставленные украинские чиновники требовали от нас отправлять добровольцев. Мы также должны были участвовать в экономических санкциях против России и даже поставлять оружие... Поскольку мы... имеем дело с ядерной державой, мы отвергли эти требования... Мы не состоим ни в ЕС, ни в НАТО. Участие в конфликте нанесло бы нам ущерб. В результате на нас было оказано давление".
Эти слова были сказаны в интервью, предоставленном швейцарскому изданию Neue Zürcher Zeitung.
В качестве примера давления Кавелашвили назвал задержку с присуждением Грузии статуса страны-кандидата на вступление в Европейский Союз. В июне 2022 года, во время саммита в Брюсселе, главам государств и правительств ЕС было решено предоставить такой статус Украине и Молдавии, но не Грузии. ЕС установил для Грузии 12 условий, выполнение которых необходимо для получения статуса. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, во время визита в Тбилиси в сентябре 2023 года, подчеркнул, что к тому времени Грузия выполнила лишь три из 12 поставленных Еврокомиссией условий.
Статус кандидата в Европейский Союз в итоге был присвоен Грузии 14 декабря 2023 года. Однако следует отметить, что получение статуса кандидата и начало переговорного процесса не гарантируют обязательного вступления в ЕС, и эти шаги не налагают на Брюссель каких-либо обязательств. Таким образом, процесс интеграции в ЕС может затянуться, как это было с Турцией, которая является кандидатом с 1999 года, Северной Македонией с 2005 года, Черногорией с 2010 года, и Сербией с 2012 года. Последним государством, вступившим в ЕС, стала Хорватия в 2013 году, и на это потребовалось 10 лет.
Свежие комментарии