Ракета под названием Р-305 – это оружие для вертолётов Ми-28Н и Ка-52. Представляет собой, по сути дела, ракету повышенной дальности стрельбы по сравнению с противотанковым комплексом – дальность 14,5 километра (то есть фактически по видимым целям), ракета дозвуковая. На начальном участке траектории она осуществляет полёт с использованием геопозиционирования, и по данным, корректируемым с бортового вертолёта, позволяет уже в полёте перенацеливать ракету на другую цель.
А на конечном участке она наводится по данным тепловой головки самонаведения, идёт на контрастные тепловые цели.Боевая часть в ней весом большая, 25 килограммов. Для сравнения, скажем, у боевых частей противотанковых комплексов – от 10 до 15 килограммов. Но это осколочно-фугасная боевая часть, которая обеспечивает поражение личного состава, каких-то бетонированных сооружений, но в меньшей степени способна поражать сильно бронированные цели, такие как танки. Но легко бронированные цели она поражает, конечно же: 25 килограммов – это серьёзная боевая часть, это, считайте, осколочно-фугасный 130-миллиметровый снаряд.
Полёт ракеты начинается на высоте от 100 до 600 метров на дозвуковой скорости. Поэтому она уязвима для системы противовоздушной обороны. Ну конечно, ПЗРК её не поразит, а вот зенитно-ракетные комплексы малой и средней дальности, основанные на использовании радиолокационных систем наведения, вполне смогут решить задачу поражения такой ракеты.
Спрашивают про название – почему 305, хотя не было 304. Нумерация вводится в зависимости от целого ряда факторов, которые не подлежат огласке.
Эта ракета – новый шаг. Она оптимизирована для решения задач уничтожения командных пунктов полевого типа, личного состава в районах сосредоточения или даже в укрепрайонах, лёгкой бронированной техники, складов оружия и боеприпасов.
Тепловая головка самонаведения работает, конечно, не по всем целям: на машину с работающим двигателем она наведётся, а на личный состав в районе сосредоточения может и не навестись, особенно если будет жарко. Это проблема та же самая, которая сейчас есть у "Джавелина", у него такая же система самонаведения. Но в целом это ракета в современном тренде "выстрелил и забыл" – как "Джавелин", только с вертолёта, и у "Джавелина" дальность чуть более 3,5 километра, а эта лупит на 14,5.
Свежие комментарии