В экоточках Москвы на переработку теперь можно сдать не только одежду и автомобильные шины, но и электроприборы.
С широким распространением электроники повысилось качество жизни людей, но в то же время появилась проблема с избавлением от старой или сломанной техники. В обычный мусорный бак электронные устройства выбрасывать нельзя, так как это вредит экологии, поэтому многие ответственные люди просто складировали хлам у себя дома, прятав ненужные девайсы подальше от глаз.
Однако теперь появилась возможность решить эту проблему, не вредя при этом природе. Московские экоточки, которые собирают ненужную одежду, обувь, текстиль, автомобильные шины и старые новогодние ёлки, теперь начали принимать и электронику. Всего в городе действует 101 пункт, где можно сдать старую технику.
Собранный хлам передают специалистам, которые разбирают его на составляющие, извлекают пластик, металл и сплавы, после чего отдают дальше на переработку. Из пластмассовых корпусов и деталей в итоге производятся гранулы полимеров, которые в дальнейшем используются для производства полимерной продукции. А металлы сортируют, переплавляют и тоже пускают в производство новых металлических изделий.
Как отметила руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Юлия Урожаева, это помогает решить сразу две проблемы - найти сырьё для производства и защитить окружающую среду.
По её словам, каждый год в Москве копится около 313 тыс. тонн электролома - по 23,8 кг на одного жителя города. При этом в обычно режиме удаётся утилизировать лишь 15% этого мусора, остальное идёт на свалку. С новыми экоточками доля сбора электронных отходов возрастает до 70%. А при появлении новых точек и более широком вовлечении москвичей в процесс утилизации мусора, он может стать ещё выше.
Все собранные приборы отправляются на высокотехнологичный завод по переработке электронного и электрического оборудования. Благодаря этому больше ценного сырья используется повторно, а нагрузка на окружающую среду снижается,
- отметила Урожаева.
Свежие комментарии