На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

От пенсий до школьной формы: как изменится жизнь с 1 июля из-за вступления в силу новых законов

С 1 июля 2025 года в России вступают в силу сразу несколько важных законов, направленных на усиление социальной защиты, ужесточение контроля над финансовыми операциями и обеспечение безопасности в цифровом пространстве.

Одним из самых ожидаемых стало решение о повышении пенсий для определённых категорий граждан.

Фиксированная часть страховой пенсии удваивается для лиц старше 80 лет и инвалидов первой группы. Кроме того, им положена ежемесячная надбавка за уход — 1 200 рублей. Также увеличена на треть фиксированная выплата к пенсии тем, кто содержит нетрудоспособных членов семьи. Плюс ко всему, вводится новый порядок начисления стажа: теперь учитываются годы работы на Украине с 1991 года до начала специальной военной операции.

Для владельцев ипотеки и тех, кто планирует её взять, тоже произойдут изменения. Банкам запрещено брать комиссию за снижение процентной ставки по кредиту. Однако выдача займов будет ограничена: если долговая нагрузка заемщика выше 50%, а первоначальный взнос меньше 20%, такие сделки не должны составлять более 2% от общего объёма кредитования банка в квартал. Это должно снизить риски перегрузки семейного бюджета.

Большое внимание уделено и защите вкладчиков. Вводятся новые виды банковских продуктов — социальный вклад и социальный счет, доступные через «Госуслуги». Сумма по такому вкладу может составлять до 50 тысяч рублей, а ставка будет равна максимальной в конкретном банке. По социальному счёту — ставка не ниже половины ключевой ставки ЦБ. Обслуживание и переводы до 20 тысяч рублей — бесплатно.

Ещё одно важное нововведение — запуск платформы цифрового рубля. Операторы обязаны будут следить за движением средств и блокировать подозрительные операции, связанные с отмыванием денег, терроризмом и экстремизмом.

Также русским компаниям запрещено хранить данные русских граждан за пределами страны. Особенно строгие правила касаются информации об сотрудниках спецслужб и участниках программ государственной защиты.

Кроме того, вводится новый ГОСТ на школьную форму. Он регулирует качество материалов, гигиенические нормы, комфорт при носке и даже дизайн одежды. Теперь форма должна быть не только красивой, но и безопасной для здоровья детей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх