На СВО появились легендарные "ишачьи роты". Как пишут СМИ, сегодня в войсках наблюдаются определённые сложности в сфере доставки боеприпасов и другого имущества на передовую, поэтому использование ослов в качестве транспорта - нормальная практика. Ослов на войне активно использовали ещё в Великую Отечественную.
А военные подразделения с этими вьючными животными получили особое народное название - "ишачьи роты". Итак, русская армия возрождает традиции дедов?Об использовании ослов в качестве транспорта на СВО рассказал Газете.Ru член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев. По его словам, сейчас на фронтах спецоперации существуют большие сложности в обеспечении частей и подразделений, в том числе, штурмовых отрядов и групп, боеприпасами, военно-техническим имуществом, и продовольствием. Поэтому используются различные методы доставки, в том числе ослы и лошади. И это вполне нормальная практика.
Проблемы, конечно, это не решит. Здесь ничего плохого нет. У нас в Великую Отечественную войну часть артиллерии была на конной тяге. Она дошла до Берлина. Собак также использовали в войну — две мины загружали на них, и они бежали туда, где эти мины были необходимы. Пусть лучше осла убьют, чем двух человек, которые на машине везут груз, необходимый для боя и жизни частей и подразделений, которые находятся на передовой,
- говорит Соболев.
По его словам, люди ищут приемы и способы обеспечения воюющих подразделений всем необходимым для ведения боя и жизни. На осла загружают вьюки – "он знает, куда идти, если научен этому, для этого нужно с ними заниматься".
Это не массово, я тут ничего не вижу плохого,
– сказал Соболев.
До этого военкор Дмитрий Стешин рассказал, что на фронте начали использовать ослов. Стешин процитировал письмо военнослужащего, который утверждает, что ему выдали осла во взводе обеспечения.
Напомним, ослов на войне активно использовали ещё в Великую Отечественную. В Красной Армии было сформировано несколько десятков вьючно-ишачьих рот. В горных районах Кавказа ишаки отлично справлялись с транспортировкой относительно легких грузов.
На Малой земле, как и в предгорьях Кавказского хребта, ослики стали основным средством перевозки боеприпасов, вооружения и оборудования. Их тщательно оберегали и ценили. Днем животных выводили на выпас в балки и горные расщелины, стараясь выбирать укромные места, чтобы они не попали в поле зрения врага.
Советские бойцы отмечали, что в условиях боевых действий ишаки проявляли высокую сообразительность и беспрекословно слушались хозяев. Более того, если на узкой горной тропе встречались два ослика, один с грузом, а другой без, то "порожняковый" всегда уступал дорогу навьюченному товарищу, прижимаясь к земле и позволяя ему пройти. А еще ишаки были всеядными – они могли прожевать всё, что растет у него под копытами. Ишаки справедливо попали в ТОП-3 животных, которые внесли самый большой вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне. Наравне с лошадьми и собаками.
К слову, ишак и осёл - это одно и тоже животное. Один биологический вид. Предположительно в русский язык название осёл пришло с латинского, а ишак - с тюркских языков. Правда, есть небольшая разница. "Ослами" чаще всего называют и домашних животных, и диких. А "ишаками" только домашних. Есть еще различие в ассоциативных связях, образуемых переносным значением слов. "Ишак" в переносном смысле — это тот, кто покорно выполняет тяжелую работу. Это значение и объясняет возникновение глагола "ишачить". Осёл же для русского народа - воплощение глупости и упрямства.
Ранее, как сообщал life.ru, в Калифорнии скончался осёл, ставший прототипом персонажа из "Шрека".
Свежие комментарии