
Учёные из Университета Альба-Юлия выявили, что счастье способствует долголетию. Исследование, охватившее данные из 120 стран за 15 лет, показало, что с увеличением «индекса счастья» снижается смертность от хронических болезней.
Исследователи из Университета Альба-Юлия (Румыния) провели исследование, подтвердившее, что достижение счастья может способствовать более длительной и здоровой жизни, но это проявляется лишь после пересечения определенного уровня.
Анализ, опубликованный в журнале Frontiers in Medicine (Front Med), показал, что как только уровень субъективного благополучия по шкале Life Ladder достигает более 2,7 из 10, значительно снижается риск смертности от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет.Изучение данных из более чем 120 стран за период в 15 лет продемонстрировало, что каждый процент увеличения «индекса счастья» ассоциируется с уменьшением уровня смертности от хронических заболеваний на 0,43 процента у лиц в возрасте от 30 до 70 лет. При этом высокий уровень радости негативного влияния не оказывает, однако отсутствие удовлетворенности жизнью значительных улучшений здоровья не влечет.
Исследователи подчеркивают, что счастье выполняет роль «общественного лекарства» исключительно в тех странах, где существует качественное социально-экономическое обеспечение – стабильное правление, доступное здравоохранение и чистая окружающая среда. Как утверждают эксперты, выявленный «порог счастья» может служить новым ориентиром для разработки государственной политики в области здравоохранения и общественного благополучия.
Ранее было установлено, что скорость утраты зубов у старшего поколения напрямую связана с риском преждевременной смерти.
Свежие комментарии