На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Предупреждали вас ,чухонцы ,не поверели ,Результат налицо!В Финляндии обвин...
  • Юрий Зубрин
    Значит опять будут массовые фальсификации ,подтасовки ,уничтожение бюллетеней ,переписка протоколов ,вообщем полный н...The Guardian: ЕС ...
  • Юрий Зубрин
    Он представляет какую-то угрозу ? Наверное нет ...Так зачем было задерживать этого человека ,дать ему возможность зак...Арестованный в Пр...

СФУ разработал устройство для снижения массы космических аппаратов

Ученые из Сибирского федерального университета разработали инновационное устройство для управления зарядом космических батарей, что позволит снизить массу оборудования и повысить его эффективность. Внедрение на предприятия запланировано после успешных испытаний.

Устройство, разработанное в Сибирском федеральном университете (СФУ), позволит облегчить космические аппараты и повысить надежность их электропитания.

Внедрение данного устройства снизит массу аппаратуры для связи источников питания на 30–45 процентов и упростит управление энергопотоками. Об этом говорится в результатах, представленных в издании "Сибирский аэрокосмический журнал".

В системе электропитания космических аппаратов ключевыми элементами являются солнечные и аккумуляторные батареи, а также аппаратура для преобразования энергии, занимающаяся поддержкой стабильности напряжения в бортовой сети. На сегодняшний день управление процессами зарядки и разрядки аккумуляторов осуществляется двумя разными приборами, что усложняет и утяжеляет систему, а также снижает её эффективность. На это указали учёные из СФУ.

По словам профессора кафедры систем автоматики, автоматического управления и проектирования СФУ Юрия Краснобаева, пока в мире не было предложено универсального устройства для одновременного выполнения этих двух функций, хотя его использование могло бы существенно повысить показатели массы, надежности и КПД.

Учёные СФУ создали устройство, способное управлять и зарядом, и разрядом батарей одновременно. По наблюдениям специалистов, это устройство позволит сократить массу и размеры единицы зарядно-разрядного аппарата на 30–45 процентов, а потери энергии уменьшить на 30–35 процентов по сравнению с существующими "раздельными" устройствами.

Снижение потерь энергии увеличит КПД устройства, что способствует дополнительному снижению массы солнечных и аккумуляторных батарей. Это означает, что космический аппарат сможет взять на борт больше полезной нагрузки благодаря уменьшению массы его технической части

— пояснил профессор.

В настоящий момент команда ученых из СФУ приступила к созданию испытательного макета нового устройства. После завершения тестирования специалистам предстоит этап опытно-конструкторских работ с последующим внедрением решений на предприятия, занимающиеся проектированием и производством энергопреобразующей аппаратуры для космических аппаратов, добавил Краснобаев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх