На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Ну-с,,"новые людишки" - обычные пиздоболы, под популистские лозунги пролезшие в госдупу, и стремящиеся остаться там.....Общественная пала...
  • Maxim
    Рабочая виза, да и все.. Кто не уедет сам - в ГУЛАГ, на великие стройки: СШХ/Белкомур.."По кайфу" больше...
  • Evgenija Palette
    Да, конечно, если уж есть директива  "минимизировать" еще больше, так они будут переть свое. Не зря с обеих сторон от...Вот это афера год...

"Жиреющие" банки - "священная корова" России: Боится подступиться даже Силуанов

"Жиреющие" банки - "священная корова" России, к которой боится подступиться даже Антон Силуанов, заметил Валерий Гартунг. Он выступил с идеей, как повысить доходы бюджета в следующем году: "Могли бы и поделиться".

В следующем году федеральному госбюджету России остро требуются дополнительные доходы, потому что с дефицитом в 5 триллионов рублей, который может образоваться по итогам 2025-го, в 2026-й "заходить нельзя", заявил глава Комитета Государственной думы по защите конкуренции Валерий Гартунг в эфире программы "Царьград.

Главное".

Парламентарий подчеркнул, что подобный дефицит представляет собой очень внушительный денежный навес, а занимать у банков ещё - едва ли рациональное решение, учитывая "запредельные ставки на рынке":

Мы и так уже работаем только на банки. Банки жиреют. У них в размере 4 триллионов рублей прибыль ожидается в этом году. Но это "священная корова", к которой [министр финансов Антон] Силуанов боится подступиться. Я ему задал вопрос: а почему бы нам с банков не получить? Мы с малого бизнеса собираемся, снизив порог перехода на НДС с 50 до 10 миллионов рублей, собрать 200 миллиардов, а мы можем в два раза больше собрать, подняв на 10% ставку налога на прибыль для банков.

Таким способом удалось бы спокойно собрать в бюджет 400 миллиардов рублей. Но "жиреющие" банки - это действительно "священная корова" России, к которой боится подступиться даже Силуанов.

Причём эти 400 миллиардов мы бы собрали с самых богатых, а не с самых бедных. И это бы не отразилось ни на росте цен, ни на рынке труда вообще никак. Силуанов говорит: мы бы, мол, дивидендов меньше собрали. Но напоминаю, что дивиденды мы берём только с половины госбанков, потому что вторая половина - частные инвесторы. А если бы мы налог на прибыль подняли, мы бы со всех собрали.

И в том числе с частных инвесторов. Ну всё-таки не самые бедные люди. Ещё раз хочу сказать - 4 триллиона рублей. Могли бы и поделиться…

- констатировал собеседник "Первого русского".

Отметим, серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.

Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.

 

Ссылка на первоисточник
наверх