
После задержания блогера Елены Блиновской на пути и возбуждении уголовного дела об уклонении от уплаты налогов на сумму почти в миллиард рублей, возник вопрос: какое наказание может последовать для "королевы марафонов". Юристы дают два возможных сценария: плохой и очень плохой.
Напомним, о задержании блогера Блиновской стало известно сегодня утром.
Её задержали утром на границе с Белоруссией. Буквально накануне на "королеву марафонов" (как негласно прозвали блогера, зарабатывающую на марафонах личностного роста) было заведено уголовное дело за неуплату налогов на общую сумму свыше 918 миллионов рублей, а также легализацию 43 миллионов рублей, полученных незаконно (то есть почти на миллиард рублей).Речь идёт о части 2 статьи 198 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Уклонение физлица от уплаты налогов, сборов", а также части 4 статьи 174.1 УК РФ, касающейся отмывания доходов. Доя того, чтобы посадить "королеву марафонов" за решётку хватит и одной, а тут сразу две серьёзные статьи. И это очень плохая новость для Блиновской.
Если её вину докажут, то максимально возможным наказанием будет лишение свободы сроком до 3 лет (за неуплату налогов) и до 7 лет (за отмывание доходов), сообщил РИАМО адвокат Денис Широков.
В случае если вина будет доказана, возмещением недоплаченных налогов отделаться не удастся, судом может быть назначено наказание в виде реального лишения свободы, - высказал своё мнение адвокат. - Вероятно, что следственные органы выйдут в суд с ходатайством об аресте Блиновской.Ранее, отметим, прошла информация о том, что блогера хотят отправить под домашний арест.
Впрочем, есть для Блиновской и просто плохая новость: тюремного срока она всё же может избежать, но ей придётся сильно раскошелиться:Если подозреваемая ранее не привлекалась за аналогичное преступление и погасит недоимку, предъявляемую налоговыми органами, дело будет прекращено, а Блиновская освобождена от уголовной ответственности.
Этого же мнения придерживается и звёздный адвокат Сергей Жорин. В интервью "Газете.Ru" он напомнил о недавно внесённых в Уголовный кодекс изменения, согласно которым "налоговая" статья перешла из категорий тяжких преступлений в категорию средней тяжести. Адвокат подтвердил также, что "по налоговым преступлениям Уголовный кодекс даёт возможность прекратить уголовное дело в случае добровольного погашения суммы неуплаченных налогов, штрафов, пени".
Однако, у "королевы марафонов", как и у других блогеров речь идёт не только о неуплате налогов.
Но есть одна проблема. Как показывает опыт других блогеров, параллельно с возбуждением налоговых статей возбуждаются так называемые статьи-спутники: легализация доходов, полученных преступным путем; незаконная банковская деятельность, если эти деньги выводились через какие-то обнальные площадки; легализация, если на эти деньги что-то покупалось, допустим автомобиль, квартира или дом,
- уточнил Жорин.
Свежие комментарии