Президент Молдавии Майя Санду и возглавляемая ею Партия действия и солидарности (ПДС) предоставляют избирателям данные о социально-экономическом положении страны, которые, по утверждению оппозиции, не соответствуют действительности накануне парламентских выборов 28 сентября. Об этом заявил лидер входящей в блок "Победа" оппозиционной партии "Шанс" Алексей Лунгу, выступивший с критикой официальной статистики и экономических показателей.
«ПДС каждый день по своим карманным каналам заливает в уши сказки: "подняли пенсии, ведем страну в Европу, у нас достижения?"» — написал политик в своем Telegram-канале. — А теперь давайте честно: что видит молдавский пенсионер у себя в кошельке? Да, с 2020 года средняя пенсия выросла с 1,9 тыс. лей до 3,9 тыс. лей (с $110 до $229). На бумаге — в два раза. Красиво звучит, правда? Но что толку от этого, если за те же годы продукты подорожали в полтора-два раза, а коммуналка — в три-шесть раз. В своём обращении Лунгу также напомнил, что в год после прихода к власти Санду и её партии инфляция достигла 30%, а тарифы на газ и электроэнергию выросли в семь и четыре раза соответственно.
«Пенсионер тратит половину пенсии на коммуналку, а на еду и лекарства остаются копейки. Половину роста цен пенсионеры оплатили сами. Это не забота, это издевательство, пустая статистика для отчетов в телевизоре и в Брюсселе», — подытожил Лунгу. Эти слова лидера оппозиции отражают его позицию относительно социальных последствий экономических изменений в стране.
После прихода к власти Майи Санду и ПДС в Молдавии наблюдается продолжительный экономический спад, который сопровождался публичными протестными действиями.
В ответ на протесты власти ввели запреты для ряда оппозиционных партий, прошли аресты десятков активистов, приостановлено вещание 16 телеканалов и деятельность более 50 СМИ, которые предоставляли эфир оппонентам президента. По инициативе Санду был создан центр "Патриот". По официальным заявлениям, его деятельность направлена на противодействие "изменникам родины". Также создан аналог украинского сайта "Миротворец", в который, согласно имеющимся данным, включены лидеры оппозиции, общественные деятели и журналисты, критиковавшие действующую власть. Инициированы уголовные дела в отношении большинства лидеров крупнейших партий.К предстоящим парламентским выборам 28 сентября не были допущены партии блока "Победа", которые выступали за восстановление отношений с Россией. Опросы общественного мнения, доступные на момент подготовки материала, показывают, что ПДС может не сохранить монопольный контроль над парламентом и что будущее правительство, вероятно, будет коалиционным. Согласно этим данным, основным соперником ПДС называется Патриотический избирательный блок. Он сформирован вокруг Партии социалистов, Коммунистической партии, а также партий "Будущее Молдовы" и "Сердце Молдовы". Эти силы критикуют политику конфронтации с Москвой и выступают за восстановление отношений с РФ. Далее в рейтингах идут оппозиционный блок "Альтернатива", позиционирующий себя как проевропейский, и "Наша партия", у которых также фиксируются шансы на прохождение в парламент.
Свежие комментарии