США готовы к реальной войне, но при одном условии. Речь о возможном столкновении с Китаем из-за ситуации вокруг Тайваня. Вскрылась уловка Вашингтона, из-за которой разногласия между Пекином и Тайбэем обостряются.
Председатель КНР Си Цзиньпин упрочил свои позиции, заступив на третий срок. Ужесточится ли теперь политика в отношении Тайваня, в интервью Царьграду объяснил востоковед, китаист, экс-заместитель генерального секретаря ШОС Владимир Захаров.
Он указал, что, согласно китайской конституции, Тайвань - 23-я провинция единой республики. И Пекин не отступает от такого позиционирования острова.
Однако в стратегии властей КНР на первом месте стоит именно мирное присоединение отколовшегося Тайваня. Но, если в Тайбэе будут расти сепаратистские настроения, Китай не исключает применения военной силы.
Эта формулировка Пекина уже десятилетиями не меняется. Но американцы пошли на уловку. Они сейчас демонстрируют активизацию политических и дипломатических контактов с Тайванем. Но при этом США говорят, что не будут вмешиваться в разногласия до тех пор, пока Китай не применит военную силу. Вот в чём словоблудие, - обратил внимание собеседник "Первого русского".
Он добавил, что если раньше администрация президента Соединённых Штатов Джо Байдена занимала осторожную и неоднозначную позицию в отношении острова, то сейчас Вашингтон стал намного конкретнее и фактически занял сторону Тайбэя.
В США не говорили ни да, ни нет на вопрос о том, поддержат ли они Тайвань самым активным образом, если Китай нападёт. Сейчас риторика склоняется к тому, что если это произойдёт, то американцы вмешаются и будут поддерживать тайваньский режим непосредственно военным путём, - заключил Захаров.
Свежие комментарии