Президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" (аккумулирует два процента мировой нефтедобычи) Вагит Аликперов в интервью изданию «Ъ" высказался по поводу мировой ценовой конъюнктуры на рынке чёрного золота. Не секрет, что в Западной Европе лихорадит расценки на природный газ — на крупнейших биржах они уже пробили отметку в 650 долларов за тысячу кубических метров.
С нефтью не всё столь печально для импортеров, однако и она недешева. Если в конце октября 2020 года чёрное золото марки Brent торговалось по 37,4 долларов за баррель, то сейчас цена колеблется в районе 72,4 долларов за аналогичный объём товара (рост за неполный год на 48,35 процентов).Угроза для России
Глава "ЛУКОЙЛА" позитивно оценил недавнюю сделку Организации стран-экспортёров нефти и высказал уверенность в том, что соглашение ОПЕК+ не результат некоего хрупкого компромисса — оно будет иметь долгосрочный эффект. По мнению Аликперова, высокие нефтяные цены в 100 долларов за баррель и выше могут просто-напросто обрушить рынок, поскольку дадут импульс инвестированию в проекты с низкой рентабельностью и малым эффектом. Наиболее приемлемая цена для потребителей и поставщиков — от 65 до 75 долларов за баррель. Именно такую стоимость хочет на данном этапе зафиксировать ОПЕК+ с помощью инструментов регулирования объёмов нефтедобычи. Собственно, такой ценовой уровень неизменно держится ещё с апреля текущего года.
Решение стран-экспортёров об установке лимитов добычи привело к тому, что он впервые за пятьдесят лет работы дал команду остановить некоторые скважины, чего не было ни в советское, ни в постсоветское время, так как всегда отрасль ориентировалась на увеличение показателей.
Но глава "ЛУКОЙЛа" считает это правильным, потому что такие шаги стабилизируют энергетический рынок.На прошлой неделе крупнейшие производители нефти достигли договорённости о постепенном восстановлении нефтедобычи до 400 тысяч баррелей в сутки, из которых одна четвёртая выпала на нашу долю. Как полагают специалисты энергетического рынка, компромисс между Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами временно устаканит нефтяные котировки. Тем не менее осенние расценки предугадать пока очень сложно. В первую очередь негативно на них может сказаться пандемия новой коронавирусной инфекции. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона входят в очередную волну обострения эпидемиологической ситуации, а мы все помним, как пандемия обрушила цену на нефть (с 66 долларов за баррель на 1 декабря 2019 года до 22,74 долларов на 1 марта 2020 года — в три раза, до уровня бородатого 2002 года).
Что с того?
Интерес России на мировом нефтяном рынке один — получать стабильные сверхдоходы для накапливания резервов и последующего направления их на развитие реального сектора экономики. Чтобы обеспечить поступление сверхприбылей, требуется устойчивая цена на чёрное золото, которая устраивала бы и потребителей, и экспортёров. Да, высокие расценки заманчивы, многим хотелось бы "вернуть мой 2008-й", когда был установлен рекорд — 139,83 доллара за баррель (1 июня 2008 года). Однако не следует забывать, что после этого наступило резкое падение вниз. Уже на 1 января 2009-го котировки обвалились втрое — до 45,88 долларов.
Если Вагит Аликперов прав и альянс ОПЕК+ действительно окажется прочным, то мировой рынок энергоносителей станет гораздо более устойчивым, предсказуемым и выгодным для нашей страны.
Свежие комментарии