13-летний украинский каратист Евгений Мельник устроил скандал на соревнованиях в Испании. Взявший бронзовую медаль подросток демонстративно отказался пожимать руку спортсмену из России и погрозил Русскому миру пальчиком.
Очередной политический демарш произошёл со стороны украинских спортсменов. Во время церемонии награждения призёров молодёжных соревнований по карате в испанской Гвадалахаре 13-летний украинец Евгений Мельник, который занял третье место, отказался пожимать руку обладателю золотой медали - русскому спортсмену Игорю Григорьеву и фотографироваться вместе с ним.
И это при том, что Григорьев выступал под нейтральным белым флагом и формально не представлял Россию.Украинский каратист молча слез с пьедестала и ушёл, попутно погрозив пальцем Русскому миру. Уважения также не удостоился серебряный призёр соревнований - Абдулла Албиши из Саудовской Аравии.
Украинская федерация карате полностью поддержала неспортивное поведение своего представителя. Она с гордостью распространила видео демарша подростка и назвала это "самым знаковым событием".
Отметим, что многие украинские спортсмены отказываются жать руки русским атлетам и фотографироваться с ними. Большинство русских спортсменов относятся к этому спокойно, однако некоторые из них всё же не могут сдержать эмоций. Так, например, в прошлом году в 1/32 финала чемпионата Европы по фехтованию в швейцарском Базеле состоялась схватка между русской шпажисткой Майей Гучмазовой (родилась во Владикавказе, но представляла на соревнованиях Грузию) и украинкой Еленой Кривицкой. После окончания поединка Кривицкая нарушила спортивный протокол и отказалась пожимать руку побеждённой сопернице. Это возмутило Гучмазову, которая громко спросила, почему украинские спортсмены так себя ведут и никто не делает им замечания.
Почему это так? (Нецензурная лексика), почему они так себя ведут? Почему им можно все?! Они особенные, что ли?
- едва не плача сказала девушка.
Ещё более некрасивое поведение продемонстрировала в июле прошлого года другая украинская фехтовальщица Ольга Харлан. Она не только отказалась жать руку русской сопернице Анне Смирновой, но и выставила вперёд шпагу, не подпуская к себе, когда та всё же решила сама подойти для обмена рукопожатием.
Существует мнение, что украинские спортсмены не всегда искренне в демонстрации подобной враждебности. По одной из версий, их инструктируют перед отправкой на соревнования и отказ от рукопожатий - это обязательная часть "программы". Таким образом украинские власти, которые контролируют национальные спортивные федерации, показывают всему миру свою обиду на Россию. Однако это может иметь и обратный эффект. Весь мир видит, насколько токсичными и непримиримым стали украинские спортсмены. Не говоря уже о том, что нарушения спортивной этики не приветствуется нигде, под каким бы предлогом они не совершались.
Свежие комментарии