На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Орлов стоило бы еще и прошерстить классы на предмет детей мигрантов, которых в Екатеринбурге больше чем блох на бездо...Мест нет, дети ес...
  • Михаил Берников
    Торговля,бизнес и политика,- что из этих понятий важнее для конкретной страны? Каждая страна выбирает,что ей больше п...Подоляка: Ультима...
  • Eduard
    А кто ими доволен? Эти люди прлучают наши деньги,а за что? Оеи сбили гражданский боинг,совершили у себя переворот,а ...Посол Боднар: пол...

«Люди молили о дожде»: Историки расшифровали древние записи о климатических катастрофах XVI века

Эти старинные записи напоминают людям, что климат невозможно было предсказать, и люди в разные исторические периоды были его заложниками. Благодаря этим документам удалось лучше понять, как прошлые катастрофы изменяли мир, но и дает возможность предсказать возможные сценарии для будущего.

Учёные из румынского Университета Орадя расшифровали древние записи из хроник Трансильвании, описывающие климатические катастрофы XVI века.

В этих текстах упоминаются уничтожающая все живое засушливая погода, не прекращающиеся дожди, пандемии, унесшие жизни тысячи людей, и нашествия саранчи. журнал Frontiers in Climate. Авторы статьи особенно тревожатся относительного того, что погодные аномалии происходили ещё до Малого ледникового периода, который связан с глобальным похолоданием.

Историки отметили, что климат в XVI веке был крайне переменчивым, с периодами ужасной жары, сменявшимися долгими дождями. Примером такого экстремального климата является лето 1540 года, когда земля трескалась, реки пересыхали, а скот погибал от жары. Люди молились о дожде, пытаясь справиться с катастрофическими условиями.

Однако на этом проблемы не закончились. В 1590-х годах засухи были сменены разрушительными наводнениями, а в хрониках также упоминаются долгие годы эпидемий, голода и нашествия саранчи.

Эти древние записи напоминают нам, как менялся климат в прошлом и как люди были вынуждены приспосабливаться к его капризам. Они служат напоминанием о том, что климат всегда был непредсказуем, и могут дать ценную информацию для предсказания будущих катастроф.

 

Ссылка на первоисточник
наверх