На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Доигрались в высокую ставку.. Недополучение налога на прибыль, а ещё год - не кончился..Федеральное казна...
  • Maxim
    Выстрел для ВОГ - кевларовая сеть.. Как на парусном флоте была - книппельная стрельба..Враг нащупал слаб...
  • Eduard
    А в это время незаконно передают оружие Украине которая обстреливает Россию.Как вам это?Сенат США обвинил...

Алтайский университет разработал новый расходомер для труб большого диаметра

Учёные Алтайского госуниверситета создали погружной электромагнитный расходомер для больших труб в мелиорации. Разработка проходит по программе "Приоритет 2030" совместно с "Техносервис" и "АРОССА". Прототип готов к производству.

Исследователи из Алтайского государственного университета разработали погружной электромагнитный расходомер, который позволяет измерять поток в трубах большого диаметра в мелиоративных системах.

Эти системы сталкиваются с трудностями при использовании традиционных механических счётчиков из-за загрязнённой воды и высоких скоростей потока.

Об этом сообщили в пресс-службе университета агентству ТАСС.

"Основным преимуществом нашего изобретения является создание оригинальной электронной схемы, которая обеспечивает качественное считывание сигналов даже при сильных помехах. Это приобретает особую актуальность в условиях недоступности ранее применявшихся зарубежных аналогов", – отметили в пресс-службе.

Действие прибора базируется на измерении напряжения, возникающего при движении заряженных частиц в воде, обладающей свойствами электролита под действием магнитного поля. Погружной зонд устройства, в котором размещены соленоид и два электрода, вводится в поток через специально предусмотренное отверстие в трубе.

"Вода, используемая в мелиорации, всегда представляет собой слабый электролит, то есть раствор солей. Когда этот поток заряженных частиц проходит через магнитное поле, создаваемое соленоидом, на электродах образуется разность потенциалов, которую мы фиксируем. Это бесконтактный метод, поэтому прибору не страшны механические примеси", - объяснил доцент кафедры радиофизики и теоретической физики АлтГУ, кандидат физико-математических наук Всеволод Щербинин.

Разработка технологий была осуществлена в рамках программы "Приоритет 2030" по заказу компании "Техносервис" из Магнитогорска, специализирующейся на технической поддержке агропромышленного сектора. На данный момент прототип устройства готов, и ведутся работы по его серийному производству совместно с промышленным партнёром – компанией "АРОССА" из Адлера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх