На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    это заслуга НАШИХ РЕБЯТ💯👍😎❤️❤️❤️Путин приехал на ...
  • Eduard
    Ещё одна с Луны свалилась!Студентка из Кали...
  • Swiatoslaw
    Одних посадят,других поставят .Ничего не изменится.Кланы сдерживают ...

Центробанк: нехватка кадров в России начала снижаться в 2025 году

В третьем квартале 2025 года снижение нехватки кадров ослабило напряженность среди работодателей. Эксперты связывают это с ростом издержек и новыми стратегиями компаний, включая внедрение Искусственного Интеллекта и повышение эффективности труда.

В третьем квартале 2025 года острая нехватка кадров, затронувшая в последние годы ключевые секторы российской экономики, начала ослабевать.

Об этом сообщила газета «Известия», ссылаясь на данные Банка России.

Конкуренция среди отечественных работодателей за новых специалистов также стала менее интенсивной. В период с июля по сентябрь дефицит рабочей силы фактически вернулся к показателям двухлетней давности. Уровень обеспеченности предприятий рабочими кадрами составил минус 25,7 пункта в расчетах.

Главные причины снижения спроса на новые кадры, по мнению экспертов, связаны с исчерпанием у компаний ресурсов для расширения штата и найма на фоне увеличения издержек и строгой денежно-кредитной политики Центрального Банка, затрудняющей доступ к дешевым кредитам. В этих условиях руководители компаний делают ставку на повышение эффективности труда имеющихся сотрудников и внедрение технологий Искусственного Интеллекта (ИИ). Это делает прежний подход к массовому найму невыгодным стратегическим решением, подытожили аналитики.

Из-за удорожания издержек на российском рынке труда возникла новая проблема — рост скрытой безработицы. Это выражается в увеличении числа сотрудников, находящихся в простое, работающих в условиях неполного рабочего времени, или ожидающих увольнения. Наибольший удар пришелся на промышленный сектор, включая автомобильную промышленность.

Особенно ярко данная тенденция наблюдается в Ярославской, Московской, Самарской, Ульяновской областях и Татарстане. В связи с этим эксперты не прогнозируют скорого оживления спроса на новые кадры в стране.

Ранее мы писали о том, что значительная часть россиян планирует трудиться даже в праздничные дни, согласно исследованию сервисов «Работа.ру» и «Подработка». В исследовании было отмечено, что 36% россиян намерены работать в новогодние праздники, при этом часть из них останется на основном месте работы, другая часть будет совмещать её с подработкой, а некоторые выберут исключительно временную занятость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх