На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Тульнов
    Там и посольства теперь вообще быть не должно и Слава Богу что Зурабов Михаил Юрьевич сейчас не сидит в Украине как э...Оборона сложилась...
  • Боцман
    Сейчас поднимут цены до космических.Беспилотники атак...
  • Галина Потапчик
    Сразу понятно, что плохо учился в школе! Предавшие Россию не имеют права ни на что!!!Филипп Киркоров п...

На берегу реки Кубань обнаружили останки древнего кита

По мнению учёных, находка обладает уникальной ценностью: с её помощью можно сделать вывод, какие живые организмы существовали на территории Кавказа много миллионов лет назад.

Останки древнего кита обнаружили на берегу реки Кубань в пригороде Черкесска (Карачаево-Черкесская республика). Это первая достоверная находка морских млекопитающих на территории региона, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского федерального университета.

Открытие было совершено в 2023 году участниками Молодёжного клуба Русского Географического общества при Ставропольском президентском кадетском училище. Тогда ребята наткнулись на останки зубов и черепа неизвестного животного. Предварительный осмотр показал, что они могут принадлежать ихтиозавру. Ранее в окрестностях уже встречали подобные ископаемые.

По словам Главного хранителя Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Константина Тарасенко, останки могут принадлежать представителю вымершего семейства зубатых китов. Длина животного, вероятно, не превышала одного метра. Точный возраст костей пока определить сложно.

Тем не менее находка уникальна, так как с её помощью можно сделать вывод, какие живые организмы существовали на территории Кавказа много миллионов лет назад.

Сейчас образцы исследуют при помощью компьютерной томографии и 3D-моделировния, чтобы полностью реконструировать череп млекопитающего.

 

Ссылка на первоисточник
наверх