Взять Артёма Жогу и русских патриотов на испуг не получилось: Провокацию либералов в "Ельцин Центре" отменили в 12:13.
Похоже, отечественные либералы не желают успокаиваться и сдаваться: это наглядно заметно по деятельности знаменитого "Ельцин Центра".
Казалось бы, в 2025 году уже всем очевидно: надежды на русофобов на поражение России в противостоянии с коллективным Западом то ли растаяли, то ли развеялись.
С военной победой над русскими не задалось, санкции тоже не сработали. Но деятели из "Ельцин Центра" не сдаются: то собственный филиал в центре Москвы откроют, а то попытаются устроить явную провокацию против героя СВО, нового представителя президента на Урале Артёма Жогу.Правда, Жогу взять на испуг не получилось, но попытка была.
Жога для "Ельцин Центра" - как пенопластом по стеклуОтношение коллектива "Ельцин Центра" и стоящего за ним либерального лобби к Артёму Жоге даже сложным не назовёшь - это не слишком тщательно скрываемая враждебность. Ещё бы: с одной стороны либералы, единомышленники всевозможных "нетвойнистов", релокантов и "испуганных патриотов". А с другой - один из символов спецоперации и представитель новой управленческой элиты, которую президент формирует из защитников Отечества.
Поэтому когда 2 октября 2024 года Артём Жога был назначен представителем президента в Уральском федеральном округе, а 17 октября в силу должностных обязанностей вошёл в состав попечительского совета "Ельцин Центра", представители екатеринбургского либерального гнезда как только не изворачивались. Чтобы показать: им это назначение не по душе, против шерсти, пенопластом по стеклу - список можно продолжить.
На официальном сайте "Ельцин Центра" новость о назначении Жоги вообще найти нельзя. Телеграм-канал заведения сообщил о событии, однако несколько раз в тексте небольшого извещения подчеркнул - это назначение "по должности", присутствие представителя президента прописано вне зависимости от личности и т.п. В общем, приложили максимум усилий, чтобы единомышленники не заподозрили их в слишком активном сотрудничестве с "режимом". Тем более со знаменитым участником СВО.
Думали-думали - и придумали...Ситуация сложилась парадоксальная - пусть формально, но на важном посту в главной крепости либерализма в нашей стране оказался человек, являющийся одним из символов новой, антилиберальной России. Рано или поздно какой-то выпад против Жоги со стороны "творческой интеллигенции" должен был проявиться.
И он проявился на днях - когда в афише "Ельцин Центра" недавно увидели назначенный на 5 июня спектакль московского театра "Пространство внутри". Да не простой спектакль, а постановку Владимира Мирзоева "Я убил царя".
Почему показ этого спектакля должен был стать провокацией против Артёма Жоги? А давайте по пунктам.
Во-первых, сам факт продолжения активной деятельности "Ельцин Центра", который с января ещё и в Москве филиал открыл, даёт ясный сигнал отечественным либералам - не всё так плохо, жить и сеять вокруг "прогрессивные ценности" вполне можно.
Во-вторых, тема казни семьи последнего Императора в спектакле подана в весьма провокационном ключе, в котором сейчас эту трагическую историю не освещают даже заядлые коммунисты.
Провокация за провокациейВ-третьих, на грани кощунства подстроено "совпадение" - как минимум спорный спектакль о казни Царственных Страстотерпцев планировали показать буквально на том же месте, где это преступление и совершилось. "Ельцин Центр" и Храм на Крови, возведённый на месте дома Ипатьева, разделяет лишь река Исеть.
Можно предположить, что, будь у организаторов возможность, они бы показали спектакль вечером 16 июля, в годовщину убийства Царской семьи. Но середина лета это пора театральных отпусков, так что всё равно не срослось бы…
В четвёртых, привезёт постановку в Екатеринбург главный после закрытия "Гоголь-центра" либеральный театр столицы, "Пространство внутри". Тот самый, что собирает под своей крышей тихо вернувшихся "нетвойнистов" и "испуганных патриотов" вроде Максима Виторгана и Светланы Ивановой. А ещё добавьте сюда целую россыпь "нетвойнисток" вроде Александры Бортич, Таисии Вилковой и Виктории Толстогановой, Елены Кореневой (она, кстати, занята в само постановке) - и пазл сложится вполне определённый.
В-пятых, постановщик Владимир Мирзоев отличается от сбежавших за границу русофобов лишь крепостью нервов, позволивших ему и дальше спокойно зарабатывать в России. Взгляды у него под стать предателям - СВО режиссёр встретил и оценил однозначно:
Мы не хотим, чтобы наши дети жили в стране-агрессоре. Это наш позор, но, к сожалению, нести ответственность за него придётся ещё и нашим детям…
Явно не последняя отменаМожно не сомневаться - если бы общественность проморгала или "проглотила" столь очевидный символический жест со стороны "Ельцин Центра" и либералов, то показ провокационного спектакля непременно состоялся бы.
Ведь это был бы наглядный сигнал либералов как своим единомышленникам (внутри страны и за её пределами), так и патриотам России: мол, можете каких угодно героев СВО назначать на какие угодно должности, но мы, пользуясь давними связями, никуда не денемся. И не просто не денемся, но и будем продвигать свою повестку, попутно периодически устраивая подобные оскорбительные для русских перформансы.
Однако ни воспользоваться невнимательностью, ни взять на испуг Артёма Жогу и русское общество не удалось, после того, как 2 апреля новость о планах "Ельцин Центра" облетела СМИ и интернет, поднялась настоящая волна возмущения. Да такая, что уже в 12:13 стало известно - провокация отменяется. Соответствующая пометка появилась на сайте "Ельцин Центра" вместе с извинениями перед зрителями и обещанием вернуть деньги за купленные билеты.
Впрочем, не нужно быть предсказателем, чтобы сделать весьма правдоподобный прогноз: это отнюдь не последний подобный случай. Либералы будут вновь и вновь пробовать пропихнуть в общественную и культурную жизнь России свои "тренды". Получится - замечательно для них. Не получится, как в случае с "чёрной меткой" для Жоги, ну и ладно, отменят и всё.
Так что глаз да глаз, ухо востро. Продолжаем следить.
Свежие комментарии