
Власти Ростовской области приняли решение ввести временный мораторий на инициирование процедур банкротства в отношении сельскохозяйственных организаций региона. Об этом сообщил губернатор Юрий Слюсарь.
Решение связано с введением режима чрезвычайной ситуации в 27 районах области из‑за весенних заморозков и последовавшей летней засухи.
Суммарный ущерб от этих стихийных бедствий оценивается в 4 миллиарда рублей, пострадало свыше миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий.Непогода привела к существенному снижению урожайности ранних зерновых в 2025 году: собранный объём составил 8,3 миллиона тонн, что заметно ниже показателей 2024 года.
Правительственная комиссия признала ситуацию в аграрном секторе чрезвычайной федерального масштаба, что позволяет расширить меры государственной поддержки. В приоритете — продление сроков погашения почти 300 действующих кредитов сельхозпроизводителей.
В связи с масштабными повреждениями посевов и значительными потерями урожая Ростовская область направила в правительство РФ просьбу о поддержке и предложила ввести мораторий на подачу заявлений о банкротстве сельхозпредприятий до конца 2026 года.
В результате был введён мораторий, направленный на предотвращение возбуждения дел о несостоятельности в отношении пострадавших хозяйств.
Кроме того, региону выделены дополнительные лимиты по льготному кредитованию. Это позволило сельскохозяйственным производителям Ростовской области привлечь финансирование в размере 4 миллиардов рублей и провести осеннюю посевную кампанию.
Мораторий направлен на сохранение финансовой устойчивости пострадавших сельхозтоваропроизводителей.
Свежие комментарии