На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Честно расскажи,как ты раскопал эту "страшное" число "34%"!Россию накрыл эфф...
  • Александр Бабин
    Уже и туда добрались или российские чинуши завезли.Ну думаю что там им рога обломаютДело кричавшего м...
  • Надежда Белугина
    Мир и спокойствие Донбассу!Дело кричавшего м...

Новый «индекс Бигмака» показал, что цена доллара – 20 рублей

Еда в России всё ещё очень дешева – вопреки распространённому заблуждению, относительно средней зарплаты она существенно дешевле, чем в Советском Союзе. Иностранные гости поражаются ценам в наших супермаркетах – даже представители небогатых стран чувствуют себя там почти как в раю (другой вопрос, что кафе и рестораны, где как раз и питаются туристы, у нас весьма дорогие).

Доллар по 20?

Однако между магазинами и классическими ресторанами находится весьма популярная в России прослойка фастфуда – еду тут приготовят и подадут с весьма скромной наценкой относительно магазинных полуфабрикатов. Именно на этой прослойке «ресторанов для бедных» и основан знаменитый «индекс Бигмака» издания The Economist – попытка определить реальную стоимость валют путём сравнения цен на классический бургер в ресторанах самой популярной в мире сети.

Этот бургер стоит в России 110 рублей (цены на него недавно снизились), то есть 1,65 доллара по общепринятому обменному курсу – тогда как в США его розничная цена 5,58 доллара. Получается, что рубль недооценён примерно в 3,3 раза, и доллар должен стоить порядка 20 рублей (четыре месяца назад – 26,6 руб./$). Стоимость российской валюты признана, таким образом, самой заниженной среди более чем полусотни валют, входящих в «индекс». Рядом с нами – с недавних пор небратская Украина, с недавних пор братская Турция и далёкая равнодушная Аргентина.

А вот швейцарская цена 6,65 франка (примерно столько же долларов) за Бигмак означает, что франк переоценён – за него стоило бы давать на 19% меньше.

Вообще, только в трёх странах – Швейцарии, Норвегии и Швеции – Бигмак дороже, чем в США, все остальные валюты мира недооценены относительно доллара. В то же время за опровержением значимости «индекса» далеко ходить не надо – несмотря на колоссальную разницу в рейтинге The Economist, сколько-нибудь приличный сыр в шведской рознице стоит сейчас дешевле, чем в российской.

бигмакФото: www.globallookpress.com

ППС – не только полиция

В макроэкономике подобное сравнение называется «покупательской способностью валют», и многие экономисты считают, например, некорректным сравнение стран по ВВП в долларах – по их мнению, правильнее добавлять к этому коэффициент той самой покупательской способности. В этом смысле, например, Россия оказывается ближе к мировым лидерам: в абсолютных цифрах мы зарабатываем меньше, чем по паритету покупательской способности (ППС).

Согласно данным МВФ за 2017 год, Россия занимает 62-е место в мире по национальному продукту на душу населения – 10 608 долларов в год, среднемировой уровень, между Румынией и Турцией. А вот по ВВП с учётом ППС мы уже 50-е – 27 893 доллара, между Сейшелами и Грецией.

Разница меньше, чем по «индексу Бигмака», но всё равно солидная.

От Бигмака до латте

Аналитикам The Economist хватает самоиронии, и они не выдают свои таблицы за истину в последней инстанции. Действительно, если мы введём «индекс бензина», то выяснится, что самая недооценённая валюта в мире – венесуэльский боливар, вот только очередей за ним что-то не видно.

деньгиФото: www.globallookpress.com

А по индексу, например, Ford Explorer выяснилось бы, что рубль, наоборот, слишком дорог, и ему не мешало бы девальвироваться: на Западе машины дешевле, чем в России.

Но самым показательным является «индекс латте из Starbucks» – аналитическая компания с наркоманским названием ValuePenguin считает, что Россия по этому показателю считается самой дорогой страной мира. А не самой дешёвой, как по Бигмаку.

Можно и вовсе сравнить стоимость недвижимости в Норильске и Вашингтоне: уровень доходов в городах сопоставим, а вот квартирки на севере красноярщины в десятки раз дешевле.

Но всё же нездоровый рост доллара очевиден. Ещё пять лет назад Бигмак в США и Великобритании стоил примерно одинаково, сейчас в бывшей метрополии он на 27% дешевле. Еврозона, Дания, Бразилия, Австралия – все они в какой-то момент находились в балансе с американским Бигмаком, но сейчас цены по обменному курсу там снизились.

Кругом одни товары

Понятно, что современная цена на продукт учитывает множество факторов, и не в последнюю очередь доходы населения. Дешёвый Бигмак в России означает в первую очередь не некую злонамеренную недооценку рубля, а то, что нашим фермерам заплатили очень мало денег за его ингредиенты.

рублиФото: www.globallookpress.com

Кстати, и рубль – такой же товар, котировки которого представляют собой не объективную стоимость (после краха золотого стандарта её просто не существует), а баланс интересов самых разных сил.

Скажем, всесильные сырьевики спят и видят предельно слабый рубль, а импортёры и работающие в России иностранные корпорации хотели бы, чтобы он был максимально дорогим. Российские власти из политических соображений поддерживают курс рубля, американцы по тем же причинам пытаются его сбить. Китайцам не нравится, когда рубль падает относительно юаня, а для наших экспортёров это единственный шанс прорваться на китайский рынок. На «индексы» всем плевать: им нужна максимизация прибыли, финансовой или политической.

Тем не менее одна интересная закономерность у «индекса Бигмака» есть. Да, он никак не отражает реальную рыночную стоимость валют здесь и сейчас, но в долгосрочной перспективе дело обстоит иначе. Анализ данных, собираемых с 1986 года, показывает, что валюты, считающиеся недооценёнными по этому индексу, имеют тенденцию к укреплению в среднем за последующие десять лет – и напротив, переоценённые постепенно ослабляются.

* * *

А теперь мы должны извиниться. Потому что всё написанное выше – по большому счёту ерунда. Это интересные сведения, но на вашу жизнь они никак не влияют. Даже если наше положение в «индексе» или курс российской валюты чудесным образом изменятся, это будут лишь локальные, мало что значащие корректировки.

Пока всемирно признанным является «индекс Бигмака», а не «индекс блинчика с икрой», доллар будет оставаться мерилом всех вещей, и никакие заклинания экономистов этого не изменят. Кто навязал миру свою культуру, тот этим миром и управляет.

Не надо покупать Бигмаки. Сколько бы они ни стоили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх