Не смотря на то, что доказаны преступления таджикской банды, Челябинский Областной суд не снимает обвинения с русских парней.
Адвокат от "Русской Общины" Дмитрий Русских добивается объективного и беспристрастного рассмотрения дела челябинских подростков, которых отправили в СИЗО после драки с бандой Фируза в ОЦ-5.
Они сидят за решёткой уже два года.Напомним, что несмотря на очевидные улики и показания свидетелей против банды Фируза, русских парней признали виновными по статье 213 УК (Хулиганство) и осудили.
Этническая группировка же гуляет на свободе. За исключением главаря Фируза. Огромными усилиями удалось доказать очевидное — это он начал конфликт, обижая и запугивая школьников, за которых и вступились русские ребята. Следствие подтвердило, что он совершил как минимум несколько преступлений.
С одной стороны, справедливость восторжествовала: настоящий виновник за решёткой. Суд установил, что дело против парней сфабриковано. Но, с другой стороны, русских парней тоже не отпускают.
— На счёт них Областным судом де-факто были отвергнуты иные версии, в том числе и ключевые или даже "неудобные", — пишет "Русская Община".
А Дмитрий Русских объяснил, почему это происходит:
— В ближайшее время мы получим решение Областного суда и дальше будем его обжаловать в вышестоящей инстанции. Я прихожу к следующим выводам. На момент вынесения приговора мы располагали только той доказательственной базой вины Фируза, которую удалось собрать самостоятельно. Вся эта информация была предоставлена в суде первой инстанции. И как раз весь принципиальный спор между нами и прокуратурой заключался в том, были ли эти события самом деле. И суд в приговоре написал, что это просто домыслы наших парней, и безоговорочно верил Фирузу.
На этом и был построен приговор в деле о хулиганстве, поэтому была отвергнута версия адвоката. То есть рассматривали только видео с записи камер в ОЦ-5, а не его предысторию.
— Но к моменту рассмотрения дела в Областном суде уже подтвердился факт, что Фируз и его знакомые совершали противоправные действия. Эти факты уже невозможно игнорировать в объективном судопроизводстве. Они не могут не повлиять на решение. Но, к сожалению, в Областном суде в приобщении этой информации к материалом дела было отказано. Я два раза повторил это ходатайство, объяснив, для чего это нужно. То есть суд придерживается одной первоначально занятой позиции, несмотря на новые результаты расследования и указанные следственным комитетом ошибки. Я сейчас не про конкретных людей, а в целом про систему, — говорит адвокат.
Проще говоря, он считает, что необходимо требовать пересмотра решения в отношении русских парней. Сейчас оно остаётся прежним, только потому что система не желает признавать допущенных ошибок и настаивает на своих изначальных решениях.
Свежие комментарии