На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Рождаемость падает еще и потому, что люди чувствуют: их рассматривают как ресурс. А сама жизнь в сегодняшней России с...Делягин выдал сек...
  • Владимир Наумов
    Вы, сударь, читайте и пытайтесь понять написанное - Одесса и Киев ещё не НАШИ, а сколько прошло и пойдёт?Оборона сложилась...
  • Владимир Громов
    Автор неучСводка с фронтов ...

"Заяц" в отсеке шасси: подросток полтора часа летел из Кабула в Дели в жестокий мороз и без кислорода

Юный житель Афганистана отправился в авиапутешествие совершенно бесплатно. Из спортивного интереса он решил рискнуть жизнью и залезть в отсек шасси самолёта KAM Air, отправлявшегося из Кабула в Индию.

О невероятном путешествии рассказало издание The Indian Express.

Как выяснилось, парень слегка запутался и оказался совсем не там, куда изначально собирался попасть.

Ведь его конечной целью было вовсе не жаркое индийское небо, а прохладный воздух Ирана.

Несмотря на экстремальные условия полёта мальчишке повезло: прибыв в аэропорт имени Индиры Ганди в Дели, он был жив-здоров и даже полон сил поделиться своей историей с сотрудниками службы безопасности, которые обнаружили его на лётном поле.

Теперь 13-летний дерзкий путешественник стал знаменитостью: его вернули домой, но уже не столь экзотическим способом, а обычным рейсом.

Эксперты утверждают, что спасение подростка, проникшего в отсек шасси авиалайнера, является настоящим чудом. Самолёты осуществляют полёты на высоте порядка 9–12 километров над уровнем моря. Там часто температура воздуха составляет до минус 50 градусов Цельсия.

При этом отсек шасси представляет собой открытую зону, лишённую системы отопления и герметизации, что резко снижает шансы выжить человеку вне салона воздушного судна. Согласно статистике, почти три четверти всех безбилетников, путешествующих подобным образом, погибают вследствие сильнейшей нехватки кислорода и критически низкой температуры.

Кроме этого, опасность представляют возможные повреждения, вызванные движением механизмов шасси, а также высокая вероятность случайного выпадения пассажира из открытого отсека во время полёта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх