На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Давно пора,он тероорист, Он мог всё это прекратить,но ему не за это платят!Сигнал подан: Зел...
  • Светлана Зуева
    Ну не жалко,ну совсем,ну ни капельки! Нет армении,значит НЕТ!Американский разв...
  • Владимир Черноморский
    А потом от наших чиновников мы опять услышим,что без мигрантов мы не справимся, сначала выдавят славян, лишая рабочих...Дело кричавшего м...

Частным армиям нефтяных компаний приходит конец

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев получил в декабре 2018 года интересное письмо. Да, все высокие чиновники получают множество писем, но не под каждым стоят подписи богатейших людей России. Вагит Алекперов, Александр Дюков, Дмитрий Конов, Наиль Маганов – руководители и акционеры крупных нефтяных компаний. Таким персонам не свойственно подписывать коллективные обращения, а значит их действительно довели.

Кто же осмелился столь сильно обеспокоить уважаемых джентльменов?

Росгвардеец всея Руси Виктор Золотов и вверенная ему организация.

Силовой поиск клиентов

Главы «Лукойла», «Газпром нефти», СИБУРа и «Татнефти» напоминают Николаю Патрушеву, что их разветвлённый бизнес требует специальной охраны, которая с 1990-х годов осуществляется частными охранными предприятиями (ЧОП). До последних лет эту сферу контролировало МВД, и, несмотря на отдельные недостатки, система функционировала стабильно. Но образованная в апреле 2016 года Российская гвардия, во-первых, получила права контроля над ЧОПами, а во-вторых, унаследовала от МВД и ФГУП «Охрана» – государственную коммерческую организацию, осуществляющую ровно те же функции, что и ЧОПы.

Фото: Diego Fiore / Shutterstock.com

«КоммерсантЪ» отмечает, что некоторое время всё шло нормально, но в июне 2018 года вышло постановление правительства №729 с невинным названием «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации».

Согласно этому постановлению Росгвардия получила право инициировать лишение лицензий охранных организаций, работающих в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) на опасных объектах. И начала этим правом пользоваться. А по мнению авторов письма – злоупотреблять в коммерческих целях.

Выглядит так, что контролёры Росгвардии находят нарушения в работе ЧОПов с целью отобрать их лицензии, после чего предложить оставшейся без силовой защиты компании услуги ФГУП «Охрана». Кстати, эта компания уже числит среди своих клиентов «Газпром» и «Лукойл», но судя по наличию Алекперова и Дюкова среди подписантов, они не слишком довольны работой нового подрядчика: говорят, цены у ФГУП выше, чем у частных организаций.

Конфликт интересов

Независимо от чьего-либо отношения к работе Росгвардии и нефтяных компаний, сочетание регулирующих и коммерческих функций в одних руках – практика порочная, что мы хорошо видим по работе Центробанка России, действующего откровенно в интересах принадлежащего ему Сбербанка (тот, впрочем, не всегда отвечает благодарностью).

Возможность конфликта интересов должна отсекаться ещё на законодательном уровне, но с Росгвардией это получилось интересно. Согласно закону о безопасности ТЭК ЧОПы вправе охранять опасные объекты, а ещё одно постановление правительства – №587 – это прямо запрещает. Устранить это противоречие правительство попросило… Росгвардию, никак не заинтересованную в сокращении своих полномочий или расширении деятельности ЧОП, прямо конкурирующих с «Охраной». Неудивительно, что в установленный срок до 1 декабря 2018 года соответствующий законопроект подготовлен не был, что и побудило важных господ обратиться в Совет безопасности.

Закрытие рынка

Сама необходимость какой-то особой, отдельной от обычной полиции охраны – признак нездоровья общества, высокого уровня преступности и низкой компетентности соответствующих органов. Хорошо, положим, мы в это уже вляпались. Давайте тогда подумаем, как нам превратить «охрану курильщика» в «охрану здорового человека».

Во-первых, контрольные и коммерческие функции всегда и везде необходимо разделять. Если Росгвардия через ФГУП «Охрана» зарабатывает деньги, надо вернуть в МВД право надзора за рынком и отзыва лицензий.

А во-вторых, если уж говорить по существу, имеет смысл вообще ликвидировать рынок и лицензии. Потому что частные охранные предприятия, «корпоративные армии» – не нужны России. Достаточно государственного монополиста, при этом расценки на его услуги должны устанавливаться законодательно. Никто не удивляется, что монопольно выполняют свои обязанности, например, Пограничная служба ФСБ или Гознак. А вот нынешняя конкуренция охранных предприятий с применением административного давления морально развращает, приводит к мысли о вседозволенности.

Судя по тому объёму полномочий, который получила Росгвардия, дело идёт именно к постепенному запрету ЧОПов. И это хорошо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх