Глава нацразведки США Тулси Габбард защищает свою позицию после ретвита поста, связанных с российским изданием RT. Она сослалась на Первую поправку, подчеркнув личный характер публикации на своей странице в соцсети, и обратила внимание на усиление давления на российские СМИ на Западе.
Глава национальной разведки США Тулси Габбард, отвечая на критику со стороны демократов в среду, напомнила о важности свободы прессы и слова, которые закреплены в Первой поправке к Конституции США.
Это заявление последовало вслед за ее ретвитом публикации автора RT Иэна Майлза Чонга, которым осветили приказ президента США Дональда Трампа о закрытии Агентства США по глобальным медиа (USAGM). В компетенцию этого агентства входили такие издания, как "Голос Америки" (признано в России СМИ-иноагентом) и "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (признано в России СМИ-иноагентом и нежелательной организацией).Комментатор RT подчеркнул, что эти издания поддерживают пропаганду ультралевых идей и антироссийскую провоенную риторику. В ответ на вопрос конгрессмена-демократа об уместности ее действий, Тулси Габбард отметила:
"Я настаиваю на праве, гарантированном Первой поправкой, выражать свои личные взгляды по различным вопросам."Она уточнила, что репост был сделан на ее личную страницу в социальной сети X, а не в официальном аккаунте главы национальной разведки.
В последние годы ситуация с российскими СМИ на Западе становится все более напряженной. Европарламент в ноябре 2016 года вынес резолюцию о необходимости противодействия российским медиа, где главными угрозами названы Sputnik и RT. На этом фоне Европейский Союз ввел санкции против крупнейших российских СМИ, запретив им вещание на территории своих стран без обращения в суд или соответствующие национальные регуляторы медиарынков.
Кроме того, ряд западных политиков, включая сенаторов США и президента Франции Эммануэля Макрона, обвинили Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции. Однако обвинения остались бездоказательными.
Свежие комментарии