Удивительно, но Россия является одной из немногих стран, где за мигрантов платят коренные жители. Почему русские должны помогать приезжим? Депутаты пытались исправить это, а правительство помешало. Глава "Справедливой России" Сергей Миронов не оставил ситуацию без внимания. Подробнее - в материале Царьграда.
Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов напомнил, что в большинстве государств, которые активно используют иностранные рабочие ресурсы, есть один очень простой, но эффективный механизм. Заключается он в следующем: работодатель заявляет определенное количество специалистов из-за рубежа, а после за каждого из них вносит определенную сумму на специальный счет. Если гость страны нарушает правила пребывания, то за эти средства его отправляют домой. Смысл в том, что выдворение будет происходить не за государственный счёт.
Вместо этого мы что делаем? Работодатель заявляет, а государство несёт расходы по депортации. Мало того, мы же ещё насоздавали в регионах специальные учреждения временного пребывания, где мигрантов надо кормить и так далее,
- приводит слова главы комитета "Парламентская газета".
"Проявить волю и настоять на абсолютно рациональном и лежащем на поверхности решении", по мнению Артамонова, должно министерство финансов. Инициатива очень своевременная и правильная, но почему она до сих не принята?
Проблема затронута очень болезненная. Только в 2023 году на депортацию 70 тысяч мигрантов казна потратила 336 миллионов рублей. В этой связи наша фракция внесла законопроект о въездном сборе для иностранных граждан, прибывающих к нам по безвизу.
Смысл инициативы прост: мигрант при въезде в страну оплачивает сбор и в случае депортации она производится из этих средств, а не за счёт бюджета как сейчас. К сожалению, в правительстве нас не поддержали, не приведя внятных контрдоводов. Но мы не остановимся и будем перевносить нашу инициативу, потому не видим другой альтернативы, отвечающей интересам граждан и государства,- прокомментировал Царьграду предложение глава "Справедливой России" Сергей Миронов.
Политик считает, что России нужно применить подход, успешно работающий в странах Персидского залива и Юго-Восточной Азии: приехал – поработал – уехал. Сотрудник должен прибывать один - без детей и домочадцев.
На это нацелена ключевая инициатива нашей фракции по отмене патентной системы. Мигрант должен приезжать не абы куда, а на конкретный срок на конкретное место – по приглашению работодателя. Тот несёт за него полную ответственность, а также вносит депортационный залог, о котором я говорил. И если выясняется, что приезжий не трудится там, где положено, значит он нелегал и подлежит высылке – средства на это в бюджете уже есть. Тогда у нас будет настоящая трудовая миграция, и мы снимем многие острые вопросы, которые сегодня волнуют наших сограждан,
- подчеркнул Миронов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии