9 июля исполняется 19 лет со дня одной из крупнейших авиакатастроф в истории русской авиации – крушения Airbus A310 в Иркутске. Трагедия унесла жизни 125 человек из 203 находившихся на борту.
9 июля 2006 года рейс SBI778 авиакомпании "Сибирь", следовавший из Москвы в Иркутск, успешно приземлился в аэропорту Иркутска.
Однако во время торможения произошло непоправимое: включился реверс правого двигателя, а левый двигатель неожиданно перешёл во взлётный режим, создав асимметрию тяги. Самолёт потерял управление, выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, врезался в гаражный комплекс и разрушился.Расследование Межгосударственного авиационного комитета основной причиной трагедии назвало ошибочные действия экипажа. По версии МАК, командир воздушного судна непроизвольно увеличил тягу левого двигателя вместо включения реверса. Второй пилот не проконтролировал параметры. Несмотря на это, существовала и альтернативная версия, предполагавшая возможный сбой в программном обеспечении самолёта, но доказательств этой версии было недостаточно. Уголовное дело было закрыто в связи с гибелью пилотов.
В катастрофе проявили героизм члены экипажа. Стюард Андрей Дьяконов, выбив аварийный выход, спас около 30 человек, но сам погиб, посмертно награждён орденом Мужества. Стюардесса Виктория Зильберштейн открыла люк над крылом и спасла 20 человек, за что была награждена медалью "За отвагу".
10 июля 2006 года в России был объявлен общенациональный траур. Семьям погибших были выплачены компенсации от авиакомпании и властей.
После трагедии власти Иркутска приняли решение о строительстве нового аэропорта за городом.
Свежие комментарии