Адвокат Алишер Захидов рассказал, что генерал Попов может выйти на свободу, несмотря на обвинительный приговор. Единственный шанс - это амнистия.
Тамбовский гарнизонный военный суд приговорил бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова к лишению воинского звания и 5 годам в колонии общего режима. Его также обязали выплатить штраф в размере 800 тыс.
рублей.Генерал был признан виновным по двум статьям: "Мошенничество в особо крупном размере" и "Служебный подлог".
Тем не менее, адвокат Алишер Захидов считает, что Попов всё ещё имеет шанс выйти на свободу. В разговоре с Царьградом он отметил, что генерал получил 5 лет колонии - столько дают за преступление средней тяжести. А Госдума в настоящий момент разрабатывает проект амнистии осуждённых. И первыми под неё должны попасть заключённые, которые сидят за преступления малой и средней тяжести. Соответственно Попов вполне может попасть в число амнистированных.
Пять лет - это предельный срок по преступлению средней тяжести, поэтому он подпадает под эту графу. Когда он будет этапирован в колонию, он напишет заявление на амнистию, и оно скорее всего будет удовлетворено. Таким образом правосудие выйдет из щекотливой ситуации в отношении Попова. Он как бы будет осуждён, но в то же время будет амнистирован. И овцы целы, и волки сыты,
- пояснил юрист.
Ещё один вероятный сценарий - это помилование со стороны президента России Владимира Путина. На него могут претендовать не все заключённые, но генерал Попов достаточно заметная фигура, чтобы глава государства обратил на него внимание.
Есть несколько комиссий по помилованию, которые рассматривают заявления. Они дают итоговое заключение - положительное или отрицательное. Документы кладутся на стол Путину и уже он принимает решение по помилованию,
- рассказал собеседник Царьграда.
Параллельно защита Попова может попытаться обжаловать приговор Тамбовского гарнизонного военного суда в Апелляционном и Верховном суде России. Это необходимо главным образом для того, чтобы офицеру восстановили отнятое у него звание, поскольку амнистия не затрагивает данный аспект, она лишь обеспечивает прекращение уголовного дела и выход на свободу.
Фактически на его военной карьере поставили крест. Он автоматически лишается военной пенсии. По статистике суды лишают званий всего в 1% случаев - это очень серьёзное дополнительное наказание. Но звание ему могут вернуть,
- говорит адвокат.
А вот третий способ, который часто используют осуждённые, чтобы оказаться на свободе - амнистия в обмен на добровольный контракт с Минобороны - в случае с Поповым уже не сработает. Генерал просил отправить его на фронт и даже был согласен руководить отрядом "Шторм Z", собранным из заключённых, однако в последний момент ему отказали под предлогом того, что нет свободных вакансий.
Патриотично настроенные блогеры, которые встали на защиту Попова, говорят, что бывшего командующего армией таким образом пытается наказать кто-то очень влиятельный. Однако тут есть и другие причины. Иван Попов, будучи боевым генералом, имеет доступ к государственным и военным тайнам. И если украинские военные захватят его в плен, это не только нанесёт огромный урон по престижу России, но и создаст угрозу утечки информации.
Напомним, что Попова признали виновным в краже металлоконструкций, которые были выделены 54-й армии для возведения заградительных сооружений в Запорожской области. Сумма хищений, по оценке следствия, превышает 100 млн рублей. Сам подсудимый свою вину не признаёт. Примечательно, что власти Запорожской области отказались признавать себя потерпевшей стороной, но дело Попова в итоге не было закрыто.
Свежие комментарии