Исторический саммит ШОС в Китае нанёс серьёзный удар по амбициям коллективного Запада, который решил усиленно подготовиться к внеочередной встрече БРИКС, прошедшей вчера в дистанционном формате. Впрочем, Запад ждут новые болезненные открытия - Россия постарается.
Пытаясь убедить себя, что растущее сопротивление их гегемонии - явление временное и его можно подавить санкциями, пошлинами и угрозами, бывшие мировые лидеры пошли по проторенному пути, запугивая участников БРИКС и других несогласных перспективой тотальной экономической войны.
Основной мишенью информационной атаки, как и предполагалось, стала Россия: министр финансов США прямо заявил, что новыми санкциями они хотят вызвать "коллапс российской экономики"; глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обвинила Кремль в том, что он "издевается над дипломатией, нарушает международное право и убивает без разбора"; спецпредставитель Белого дома по Украине Кит Келлог заявил, что "Россия усиливает эскалацию и не хочет мира". В западных СМИ также стал тиражироваться тезис о наличии у России "амбициозных территориальных целей" на Украине.
Запад, по всей видимости, ожидал, что по итогам встречи лидеров стран БРИКС будут эмоционально озвучены конкретные планы, под которые можно быстро разработать контрмеры.
Однако эти надежды не оправдались: саммит прошёл в закрытом формате без итогового коммюнике. Лидеры стран БРИКС сухо призвали "совместно отстаивать многополярность", "придерживаться принципов открытости и взаимовыгодного сотрудничества" и заявили "о необходимости перехода к более справедливому международному порядку".
На сайте Кремля вышла новость в одну строку: "Обсуждались вопросы сотрудничества стран - участниц БРИКС в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной и других сферах с учётом нынешней ситуации в глобальной экономике".
По мнению экспертов, на встрече была проведена оперативная сверка часов и достигнута договорённость о стратегическом переходе от формата "клуба по интересам" к взаимным обязательствам, где атака на одного участника приравнивается к атаке на всех. Необходимость скоординированного ответа на точечное давление Запада на отдельные страны БРИКС стала очевидной.
В этом контексте новое звучание приобрело заявление председателя КНР Си Цзиньпина о том, что "чем ближе сотрудничество в рамках БРИКС, тем увереннее будем реагировать на внешние риски и вызовы, тем больше у нас будет решений и тем более значимыми будут результаты".
Что касается итогового коммюнике, его отсутствие объясняется просто: все ключевые договорённости были достигнуты заранее, а публично озвучивать детали нет необходимости.
Вчера, выступая в МГИМО, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "Любая акция встречает противодействие, и нет никаких запретов, которые нельзя было обойти, а запреты в данном случае в подавляющем большинстве нелегитимны".
Но главный тезис был о невозможности возврата к прежнему формату:
"Если наши западные коллеги захотят эти отношения возобновить, то мы будем к этому готовы. Но, естественно, бизнеса как обычно, как в прошлом, уже быть не может. Жизнь их научит".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что "все санкции, которые были введены против России за почти четыре года, оказались бесполезными с точки зрения оказания давления на Москву", и подчеркнул, что "никакие санкции не смогут заставить Россию изменить последовательную позицию, о которой неоднократно говорил наш президент". А при отсутствии взаимности в дипломатии "мы продолжаем СВО".
Фактически перед лицом усиливающегося давления Россия от своего имени и от имени партнёров однозначно заявляет: давление бесполезно, мы открыты к диалогу, но если его не будет - боевые действия продолжатся с худшим для Запада результатом. Других вариантов нет.
Если же у кого-то остаются иллюзии, что возможно решение своих проблем военным вмешательством в дела стран БРИКС, то здесь исчерпывающее объяснение дал президент России Владимир Путин, комментируя планы ввода контингентов стран НАТО на Украину: "Войска НАТО, появившись на Украине, станут законными целями для Российской армии".
Западных политиков, не веривших в потенциал ШОС и получивших мощный ответ в Тяньцзине, в случае давления на страны БРИКС ждут ещё более болезненные и удивительные открытия.
Свежие комментарии