ГК "Росатом" планирует локализовать производство накопителей энергии в СНГ, включая Белоруссию, а также сотрудничает с белорусскими автопроизводителями по батарейным проектам. В 2025-2026 гг. будут запущены две российские гигафабрики энергии.
Государственная корпорация "Росатом" изучает возможности удовлетворения возросшего спроса за рубежом, рассматривая проекты локализации производства систем накопления энергии в странах СНГ, включая Белоруссию, как было отмечено в официальном сообщении госкорпорации.
Помимо этого, подразделения "Росатома" взаимодействуют с белорусскими автопроизводителями в рамках проектов по разработке аккумуляторов для автомобилей, а также работающего на электротяге пассажирского и грузового транспорта, что подчеркивается в заявлении.
"Росатом" также напомнил о планах по запуску двух первых российских гигафабрик накопителей энергии, ввод которых в эксплуатацию запланирован на декабрь 2025 года в Калининградской области и на 2026 год в московском регионе.
Эти гигафабрики с самого начала будут обеспечены значительными объемами заказов, охватывающими как российский рынок, так и экспортные контракты, заявил Александр Павлюк, заместитель директора бизнес-направления "Накопители энергии" топливного дивизиона "Росатома".
На World Atomic Week "Росатом" подписал соглашения с узбекской компанией Asaka Motors и Министерством экономики и коммерции Киргизии о взаимодействии в области производства литий-ионных аккумуляторов и систем накопления энергии.
В рамках сотрудничества с Asaka Motors планируется:
определить мощности сборочной линии, разработать программу локализации компонентов, выявить потенциальных заказчиков, изучить возможности экспорта продукции в страны Центральной Азии и на другие международные рынки.
Свежие комментарии