Почему затихли бои под Купянском. Военный аналитик Борис Рожин рассказал о том, о чём молчат официальные сводки.
Переданную Украине шведскую артиллерийскую установку Archer заметили в считанных километрах от передовой. Почему подобное оружие беспрепятственно работает вблизи линии соприкосновения рассказал военный аналитик Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.
Речь идёт о снимках, которые на днях появились в Сети, и на которых видно шведскую 155-мм самоходную артиллерийскую установку Archer, которую на Западе считают одной из лучших в вооружении данного типа. При этом САУ сфотографирована между селами Грушевка и Соболевка на дороге до Купянска. Это около 16-17 км до линии боевого соприкосновения.
Довольно резонным вопросом от многих читателей стал, почему САУ беспрепятственно работает так близко к передовой без вреда для себя?
- отмечает Борис Рожин в своём Telegram-канале.
При этом он поясняет, что бои на Купянском участке перешли в стадию позиционных: штурм украинских опорных пунктов у Синьковки сначала затянулся, а сейчас и вовсе затих. И одной из причин этого стало стягивание огромных ресурсов противника к Купянску.
Помимо двух новых механизированных бригад, которые действуют здесь, была переброшена и 45 артиллерийская бригада. Именно на ее балансе находятся шведские "Арчеры", и её месяц назад посетил главнокомандующий вооруженными силами генерал Микаэль Бюден,
- указал Борис Рожин.
Что касается того, почему шведские САУ до сих пор находятся в рабочем состоянии, у эксперта тоже есть несколько мыслей. Он посоветовал тем, кто отвечает за поиск и уничтожение украинской техники поискать "Арчеры" вблизи удобных дорожных развязок, по которым возможен быстрый выход на огневой рубеж и последующий отход обратно.
Таких дорог у Купянска не так много,
- подчеркнул Борис Рожин.
Свежие комментарии