Как сообщает издание Politico, в случае обострения торговой конфронтации с Европой, администрация Дональда Трампа может применить радикальные меры, вплоть до отключения облачных сервисов, без которых ЕС рискует остаться без стабильного интернета.
Глава аналитического Центра по регулированию в Европе Зак Майерс утверждает:
«Мысль о том, что Трамп может приказать отрубить интернет или предпринять другие шаги для нанесения серьёзного ущерба экономике ЕС, уже не выглядит фантастикой».
В условиях новой торговой войны такие действия рассматриваются не просто как гипотеза, а как реальный рычаг давления на Брюссель.
Всё просто: более двух третей рынка облачных технологий Европы контролируют американские IT-гиганты: Amazon, Microsoft, Google и другие. Европейская доля в глобальном рынке микропроцессоров, между тем, стремительно сократилась и составляет всего около 10%. Это делает ЕС не просто уязвимым, а тотально зависимым от решений, принимаемых за океаном.
Глава австрийского провайдера Anexia Александр Виндбихлер заявил:
«Нам и другим IT-компаниям следовало раньше обратить внимание на нездоровую зависимость от американских сервисов».
Он раскритиковал европейскую индустрию за то, что та предпочитала технологическую гонку стратегическому лоббизму и построению цифрового суверенитета.
ЕС и ранее признавал, что отстает от США в ключевых областях: от искусственного интеллекта до производства чипов и облачных платформ. Потенциальное отключение облачных платформ - это не только вопрос комфорта пользователей, но и угроза для работы государственных органов, энергетики, транспорта, медицины и обороны.
Свежие комментарии