Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заверил, что рисков срыва ЕГЭ-2025 нет. Проблем с нехваткой учителей для ГИА также не выявлено. Вопрос оплаты педагогам остаётся в ведении регионов, но выплаты значительно различаются по территории страны.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью на телеканале "Россия-24" сообщил, что никаких рисков срыва основного периода ЕГЭ 2025 года в российских регионах не существует.
Также отсутствуют проблемы с нехваткой учителей для ГИА. Этот комментарий был дан в ответ на сообщения о том, что в некоторых регионах педагоги якобы отказываются участвовать в организации и проведении ГИА из-за низкой оплаты труда.Ранее газета "Известия" опубликовала материал, где утверждалось, что учителя в ряде областей России недовольны уровнем оплаты за участие в ГИА, и поэтому отказываются работать в данном направлении. В свою очередь, руководитель фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов сообщил, что депутаты фракции обратились с просьбой провести проверку соблюдения трудовых прав учителей, которые контролируют проведение ЕГЭ и ОГЭ.
Анзор Музаев уточнил: "У нас нет проблемы в том, что учителей не хватает. Мы же говорим о той проблеме, что в ряде регионов учителя недовольны тем, что выплаты достаточно низкие. О том, что есть возможность срыва по причине того, что нет организаторов экзамена, ни от одного субъекта Российской Федерации официально нам не приходило запроса. Буквально на днях у нас будет всероссийское совещание с участием министра [просвещения РФ Сергея Кравцова], мы этот вопрос тоже будем озвучивать, мониторить, но риска срыва ЕГЭ у нас точно нет ни в одном субъекте Российской Федерации".
Ранее Музаев отмечал, что Рособрнадзор активно следит за ситуацией, связанной с оплатой учителям, участвующим в организации и проведении ОГЭ и ЕГЭ. Он подчеркнул, что вопрос оплаты – это ответственность регионов, которые самостоятельно определяют её размер, исходя из средних заработных плат в своих областях. Например, в крупных субъектах, таких как Москва, выплаты могут значительно превышать средние уровни в других регионах. Рособрнадзор ежегодно направляет рекомендации главам регионов с тем, чтобы они внимательно относились к этому вопросу.
Свежие комментарии