На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Купили квартиру? Придётся вернуть: В России отбирают жильё. А деньги не возвращают

Схема повторяется снова и снова. Семья покупает жильё на последние деньги, а после владелец заявляет, что был в невменяемом состоянии. Мол, его задурили. В результате, квартиру возвращают. А деньги - нет. Всё законно. И только простые люди оказываются в проигрыше...

Семья военнослужащего приобрела квартиру при поддержке Минобороны России, однако вскоре продавец заявил, что стал жертвой злоумышленников.

В результате семья осталась и без недвижимости, и без финансов. Звучит, как фантастика? Ничуть. Такие истории повторяются снова и снова. И это настоящая беда. 

Схема отработанная

Семья с тремя детьми, проживающая в Щёлковском районе Подмосковья, приобрела четырёхкомнатную квартиру в Монино площадью 91 квадратный метр за 10,5 миллиона рублей. Сделка была подвергнута юридической экспертизе, никаких проблем не возникло. Разве что 68-летний пенсионер-продавец настаивал на расчёте наличными. Говорил, ему так удобнее. Мол, не хочет "светить деньги на счетах". Новые владельцы жилья согласились. И потом...

Почти сразу после того, как квартира была продана, её прежний владелец обратился в суд с требованием отменить сделку. Он утверждал, что попал под влияние обманщиков и передал им полученные средства. Семья, в свою очередь, обратилась с иском о признании их добросовестными покупателями. Спустя год суд поддержал позицию пенсионера (!) и постановил вернуть ему квартиру. Основанием для такого решения послужили результаты медицинской экспертизы, выявившей, что на момент заключения сделки продавец находился в состоянии, исключающем осознание своих действий. Нужно ли говорить, что деньги семья военного обратно не получит?

Ну да вы и так всё поняли. Единственный выход - судебные тяжбы снова и снова. Но мы уже видим, какое решение вынес суд. 

К сожалению, это не единичный случай, когда продавцы, утверждающие, что стали жертвами мошенников, добиваются возврата своей недвижимости через суд. Буквально накануне мы писали о подобном. 

Шесть лет жили - не тужили, а теперь выйдите вон

Спустя шесть лет пенсионерка из Москвы, продавшая в районе Зюзино квартиру, заявила, что якобы страдает умственной отсталостью, и отсудила жильё. Поселившаяся там семья теперь не знает, что делать.

Дело запутанное, но суд встал на сторону продавца. 62-летняя женщина оформила сделку с соседом, продав 45 "квадратов" за пять миллионов рублей ещё в 2019 году. Как передаёт Mash, деньги покупатель передал сразу. Однако москвичка передумала через три года и захотела вернуть недвижимость, обосновав это тем, что на момент сделки была не в себе и вообще страдает от умственной отсталости.

Суд вернул ей квартиру. Деньги покупателю - нет. Но новая семья по-прежнему там живёт. По словам мужчины, это затеял новый муж 62-летней москвички, который утверждает, что сделка была мошеннической и сосед вообще не заплатил.

Сообщается, что новая семья за три года сделала ремонт, вложив около миллиона. Теперь они готовят кассацию, но шансов у них немного, ведь у женщины есть справка о диагнозе. Между тем сообщается, что это уже не первый случай, когда женщина с её помощью возвращает проданное жильё.

Но если вы - Лариса Долина...

Несколько дней назад, напомним, Царьград сообщал, что Мосгорсуд отклонил жалобу Полины Лурье на решение о признании недействительной сделки купли-продажи квартиры народной артистки России Ларисы Долиной. Адвокат Иван Миронов дал важный совет, как законно выгнать бывшего владельца квартиры в том случае, если он не хочет покинуть жильё.

История с Долиной исключительная. И она стала возможной, наверное, потому что Долина включила административный ресурс, добавил эксперт.

И дай Бог, чтобы эта практика не устоялась, потому что тогда огромное количество покупателей окажется в зоне риска, они будут терять деньги, не получив при этом жильё,

- отметил Миронов.

Самая главная рекомендация при покупке квартиры - чтобы на этой жилплощади не был никто зарегистрирован.

"Для этого вы берёте выписку из домовой книги. Вы покупаете пустую квартиру, чтобы потом не ходить по судам и уже не выписывать", - уточнил эксперт.

"Человек, который там зарегистрирован, выписываться не хочет и считает, что его обманули. Тогда может уйти очень долгое время, чтобы доказать свою правоту в судах и справить долгожданное новоселье. А если вдруг в квартире никто не зарегистрирован, но человек, предыдущий собственник, не хочет съезжать, вы просто вызываете сотрудников полиции, спиливаете дверь, и этого человека выводят, потому что никаких законных оснований нахождения на этой площади, уже на вашей, попросту нет", - объяснил Миронов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх