Продавец, работающий в мясном отделе, раскрыл секрет, рассказав, как отличить хорошее мясо от плохого по внешним признакам. Есть несколько признаков того, что мясо свежее, но знают о них далеко не все.
Мясо, которое продаётся в магазинах и на рынке, условно делится на три категории свежести. Свежее - это тушки животных, которых забили в течение 24 часов.
Условно свежее - мясо, которое пролежало в холодильнике 2-3 дня. При правильном хранении оно вполне пригодно в пищу. Считается, что это самая распространённая категория. Свежее мясо разбирают в первый же день, поэтому 90% покупок приходится на то, что осталось.А вот третья категория - это уже несвежее мясо, которое лежит на складе больше четырёх дней. И вот оно уже опасно для здоровья. Однако некоторые недобросовестные мясники продают и его, не желая выбрасывать неразобранный товар.
Автор дзен-канала TrueStory Travel пообщался с продавцом на грузинском рынке и узнал от него секрет, позволяющий отличить хорошее мясо от плохого. Первый признак, что вам пытаются продать несвежий товар - это плёнка. Некоторые продавцы объясняют наличие плёнки, натянутой на мясо, желанием обезопасить его от мух и чтобы выставленный на витрину кусок не выветривался.
Однако на самом деле плёнка нужна, чтобы придать мясу товарный вид. Чем больше времени проходит с момента забоя животного, тем сильнее мясо теряет упругость и форму. Плёнка же позволяет ему сохранять товарный вид.
Можно также проверить свежесть мяса, надавив на него пальцем и держа так 10 секунд. Если вмятина после нажатия полностью восстановилась, значит товар свежий, если нет, то это значит, что он уже долго лежит на складе.
Ещё один показатель свежести - это цвет. Свежее мясо имеет розовый цвет и белый жир. Если же мякоть тёмная, а жир жёлтый, лучше не покупать. Опять же, плёнка, натянутая на кусок, придаёт ему более светлый оттенок, поэтому важно не попасться на эту хитрость.
Продавец предупредил, что это справедливо для традиционного вида мяса: говядины и свинины. А вот если брать конину, которая продаётся в Средней Азии, то там мясо уже будет тёмным - и это совершенно нормально.
Кстати, цвет - это еще один признак, по которому можно определить старое мясо. Если мякоть темная, а жир желтый, то это почти гарантированно старый кусок.
Но самый верный способ не промахнуться с покупкой - это брать товар у проверенных продавцов. Если продавец один или два раза продал вам хорошее мясо, то стоит покупать товар только у него.
Ранее сообщалось, что эксперты проверили качество творога в Москве и пришли к неутешительным выводам. Один из самых популярных в России кисломолочных продуктов продаётся с массой нарушений.
В твороге на Даниловском рынке столицы нашли бактерии группы кишечной палочки, а также повышенное количество дрожжей и плесени, что делает его опасным для здоровья. У некоторых марок, которые продаются в магазинах, слишком низкое количество молочнокислых микроорганизмов.
Эксперты подсказали, как отличить хороший творог от плохого. Хороший творог должен быть однородным - без примесей, непонятных включений и неприятного запаха. Лучше всего выбирать рассыпчатый творог, поскольку его сложнее подделать, чем мягкий, пастообразный.
В натуральном твороге содержание белка должно быть от 14 до 17 граммов на 100 граммов продукта. Так что имеет смысл изучить данные, указанные на упаковке.
Можно также попробовать слепить из творога шарик. Если продукт натуральный, то сделать это не получится. Также кусочек творога можно опустить в кипяток. Если при этом в воде образуется плёнка, значит в продукте есть растительное масло.
Свежие комментарии