На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 150 подписчиков

Новосибирские учёные считают, что любовь – это результат эволюции и своего рода наркотик

Романтики полагают, что любовь рождается в сердце, а учёные говорят, что всё дело в мозге.

Возникающее у людей чувство любви – это не просто какой-то подарок судьбы, а результат эволюции. Об этом заявили учёные Новосибирского государственного университета (НГУ) .

С 1970-х годов учёные стали давать разные научные определения, что же такое любовь?

Романтическая любовь - это механизм, который состоит из страсти, близости и заботы. Он присутствует у всех людей в разных культурах. Любовь подавляет внимание к другим людям и имеет особенности, связанные с эмоциями, гормонами и мозгом. Чувство помогает влюблённым быть здоровыми и заботиться о своих детях.

По мнению учёных, любовь можно описать как состояние, которое связано со стремлением к долгим отношениям. Она помогает выбирать партнёра, строить отношения, создавать пары и заботиться о потомстве.

При этом учёные НГУ уверены, что любовь - это результат эволюции человека. По их мнению, гены влияют на формирование привязанности и романтической любви, но не на выбор партнёра.

Учёные выяснили, что в мозге людей, которые живут в браке больше 20 лет, активность некоторых областей такая же, как у молодожёнов. Вероятно, это связано с крепостью отношений.

Кроме того, при влюблённости активируется область мозга, которая отвечает за удовольствие и награду. Она работает, когда человек видит объект любви, думает о нём или прикасается к нему.

Эксперты сравнили области мозга, которые активируются при романтической и материнской любви, и выяснили, что у влюблённых активируется область мозга, отвечающая за сексуальность.

У матерей она не работает.

Кроме того установлено, что при влюблённости некоторые области мозга отключаются. Это может объяснять, почему люди идеализируют партнёра.

Романтические переживания меняют нейрохимию мозга на каждом этапе. В период влюблённости активно вырабатываются гормоны, которые вызывают удовольствие, привязанность и верность.

Затем начинается период страстной любви, который может длиться год и больше. Через несколько лет брака наступает время товарищеской любви.

Многие исследователи считают, что состояние влюблённости выходит за границы нормы.

Исследователи также отмечают, что у влюблённых и наркозависимых активируются похожие области мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх