Найденный представитель моллюсков ранее был известен только по палеонтологическим находкам.
В 1952 году датская морская зоологическая экспедиция обнаружила удивительное существо в Тихом океане. С помощью трала на исследовательском судне «Галатея» был выловлен живой моллюск, относящийся к классу Monoplacophora.
Соответствующие сведения содержатся в журнале «Химия и жизнь».Находка была сделана в восточной части Тихого океана. Ранее этот класс моллюсков был известен только по ископаемым останкам и считался вымершим еще в девонском периоде, который был около 400 миллионов лет назад. Найденный моллюск, названный Neopilina galatheae, стал одним из самых известных представителей так называемых «живых ископаемых».
Анатомия Neopilina представляет собой интересное сочетание. Его тело включает небольшую голову, высокое туловище и дисковидную ногу. Голова почти сливается с туловищем и содержит ротовое отверстие, а перед ней расположены щупальца и специальная кожная складка, известная как велум. У моллюска отсутствуют глаза, а на концах велума находятся кустикообразные щупальца, которые, скорее всего, выполняют обонятельные функции.
Изучение анатомии Neopilina позволило зоологам получить много ценной информации. Жабры, а также органы выделения и мышцы демонстрируют признаки сегментации, напоминающей строение кольчатых червей. Это свидетельствует о наличии общих предков между ними и моллюсками, хотя их пути разошлись не менее чем 500 миллионов лет назад. Таким образом, уникальные черты моноплакофор подчеркивают их архаичность и объясняют их статус «живых ископаемых».
Свежие комментарии