Преступники всё больше разнообразят свой арсенал методов обмана граждан. Завлечь человека в свои сети могут, используя самые необычные способы. Например, есть такая схема: на карту потенциальной жертвы упали деньги непонятно откуда. Вот только "сюрприз" этот - с криминальным подвохом: получателя могут втянуть в более сложную схему и сделать его "дропом", могут выудить у него коды доступа и обчистить его счета, могут начать шантажировать, грозя "уголовкой" за присвоение чужих денег… В общем, нужно избавиться от такого "подарка" без негативных последствий.
Неожиданная "премия"Деньги лишними, конечно, никогда не бывают. Но не стоит забывать и поговорку о бесплатном сыре…
Ситуация: на карту человека внезапно приходит перевод. Чаще всего это сумма достаточно большая. Например, на портале "Пикабу" делятся историей о том, как мужчине внезапно непонятно кто перевёл почти 16 тысяч рублей.
"Счастливчик" повёл себя грамотно. Он не спешил радоваться и воспользоваться внезапной халявой. Он позвонил в банк, рассказал о подозрительном переводе и попросил выставить требование о возврате перечисленных ему средств.
На всякий случай перестал пользоваться картой. Это, к слову, излишняя мера. Картой пользоваться можно, главное, чтобы на ней был остаток не меньше, чем переведённая "сюрпризом" сумма.
Мужчина не пытался связаться с тем, кто перевёл ему средства. Тот тоже не звонил, а потом с мужчиной связались полицейские и рассказали, что хозяин денег написал заявление о мошенничестве.
Как правило, после этого начинается шантаж с расчётом на то, что жертва откупится в обмен на то, что заявление заберут. Хотя у такого уголовного дела и так шансов мало, но они не нулевые (правда, если и привлекут к ответственности, то по другой статье). Но герой рассказа заранее перестраховался и привлёк банк. Он также сообщил полиции, что сам возвращать ничего не будет - пусть хозяин денег просит свой банк сделать возврат через их систему.
Где скрывается подвохПочему не стоит самостоятельно возвращать деньги на названные незнакомцами счета? Потому что в таком случае можно вляпаться в очень большие неприятности.
Человека могут использовать в качестве "дропа". То есть он, не подозревая об этом, отправит деньги на счёт, например, иностранного агента или вовсе террористической организации. Также он может выступить "перевалочным пунктом" в цепочке средств, которые мошенники забрали у другой жертвы и выводят на свои счета, запутывая следы.
Суть в таких случаях такова: карту получателя используют как транзитную для совершения каких-то неправомерных действий.
Также аферисты могут звонить и пугать, что напишут заявление, требуя откупиться. Либо, если человек готов вернуть деньги, просят назвать пришедший смс-код, якобы нужный для возврата. На самом деле - получая доступ к счетам жертвы.
Ещё один вариант - после поступления энной суммы на счёт звонит не хозяин, а "работник банка" или "сотрудник правоохранительных органов". Разумеется, в действительности это - аферист. Цель всё та же: выудить конфиденциальные данные, получить доступы к счетам или, например, к аккаунту "Госуслуг" и т.п.
В переговоры вступать не надо. Куда-то переводить, возвращать средства - тем более. Не надо называть никаких личных данных и кодов. Нужно связаться с банком - там есть надёжные механизмы возврата ошибочных переводов и платежей. Тут есть нюанс: в банк звонить необходимо по официальным номерам, на горячую линию и пр. Но никак не по номерам или ссылкам, которые дают непонятные собеседники, в том числе якобы владельцы переведённых "по ошибке" денег.
Предупредите детейВ посте отдельно отмечается, что инструкцией на тему, что делать, если на карту вдруг упали непонятно откуда взявшиеся деньги, надо поделиться с детьми. Сейчас у многих несовершеннолетних уже есть собственные банковские карты. А значит, подростки тоже могут оказаться жертвами злоумышленников.
Состав преступления по таким деяниям, как финансирование иноагентов или террористических организаций, возникает сразу после перевода средств на связанные с ними счета. Привлечь к ответственности за такое можно граждан, которым исполнилось 14 лет.
Свежие комментарии