На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    Ну тогда просто сбить этот самолет над территорией УкраиныНАТО больше не ос...
  • Акимова Татьяна
    Жаль, теперь азеровскую диаспору вместе с рынками не додавят.Это разгром: Росс...
  • VV949
    Очередные финты, вряд ли приемлемые для РФ.Пряники кончились...

Суд оправдал чиновника по делу о сносе памятника ветеранам Великой Отечественной войны

В действиях главы Центрального округа не увидели ничего преступного. Теперь у него появится право требовать компенсацию за уголовное преследование.

Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес решение по делу главы Центрального округа Сергей Канунникова. Напомним, чиновника обвиняли в халатности из-за сноса памятной стелы к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне у площади Калинина.

Скандал разгорелся в августе 2022 года, когда рабочие принялись демонтировать памятник. Стоит отметить, что стела долгое время пребывала в полузаброшенном состоянии, покрылась ржавчиной и выгорела на солнце. Однако, когда новость о её сносе разлетелась по городским пабликам, активисты забили тревогу.

Вскоре стало известно, что демонтаж памятника санкционировали городские власти – дескать он никому не принадлежал и не числился на балансе. Предполагалось отремонтировать монумент и установить в другом месте, на территории госпиталя ветеранов в Заельцовском районе. На освободившемся же пространстве предполагалось возвести высотную гостиницу с подземной парковкой.

Скандал получился резонансным – на исчезновение стелы отреагировал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, распорядившийся вернуть памятник на место и найти чиновника, виноватого в его сносе. Отдельно глава следственного ведомства потребовал уточнить роль бывшего мэра Анатолия Локтя в произошедшем.

Главным фигурантом возбужденного дела о халатности стал руководитель Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников. Из обвинительного заключения следует, что он в период с июля 2017 по сентябрь 2022 года не обеспечил сохранность монумента и не поддерживал его в должном состоянии.

По версии прокуратуры, именно полученные в этот период множественные дефекты привели к сносу. Обвинение потребовало для Канунникова штрафа в размере годовой зарплаты.

В защиту чиновника выступил тогда ещё действующий мэр Анатолий Локоть, обративший внимание суда, что Сергей Канунников поспособствовал восстановлению множества других памятников.

Итоговое заседание состоялось в пятницу, 12 апреля. Железнодорожный районный суд оправдал чиновника, не увидев состава преступления в его действиях. Сергей Канунников теперь также имеет право обратиться в суд с иском о возмещении имущественного и морального вреда, понесённого в связи с уголовным преследованием.

В законную силу приговор пока не вступил.

 

Ссылка на первоисточник
наверх