На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 106 подписчиков

33 квадратных метра: Самарцам доплатят за расселение из домов, сносимых из-за строительства метро

В Самаре начала действовать программа "Комплексного развития территорий". Первыми под расселение попали жильцы домов, находящихся в зоне строительства станции метро "Театральная". И сразу же была выявлена проблема, не учтенная в планах чиновников.

Согласно законодательству, за свои квадратные метры граждане могли получить компенсацию по количеству площади в собственности и исходя из рыночной цены.

Таким образом, владельцы комнат в коммунальных квартирах, да еще в ветхих и аварийных домах, могли рассчитывать на мизерные компенсации в размере 300 тысяч рублей за комнату в 7 кв. метров, например.

Люди просто оказывались на улице, причем на совершенно законных основаниях. Конечно же, это привело к росту социальной напряженности, граждане не просто возмущались в соцсетях, но и писали письма в прокуратуру, депутатам. Ситуацию на контроль взяли даже в Следственном комитете России после приказа Александра Бастрыкина.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил внести поправки в региональное законодательство и не допустить ухудшения жизненных условий самарцев.

Согласно принятым поправка гражданам – владельцам жилья (не муниципального) будут выплачены компенсации по следующей схеме.

Тем, у кого изымается единственное жилье площадью менее 33 квадратных метров или доля права в нём, если площадь данного жилого помещения, приходящегося на долю меньше 33 кв. метров предоставляется единовременная денежная выплата, на которую можно приобрести квартиру площадью 33 квадратных метра по среднерыночной цене, установленной на момент изъятия. Сегодня по Самаре это 70 тысяч рублей за 1 кв. метр.

То есть, если у гражданина забирают комнату размером 7 кв. метров, то ему доплатят за 26 кв. метров дополнительно.

Если его комнату оценили по стоимости ниже рыночной, как находящуюся, например, в ветхом или аварийном доме, то кроме доплаты за метры он получит доплату за свои 7 квадратных метров, чтобы цена была средней по рынку. Например, оценка экспертизы – 21 тысяча рублей за 1 кв. метр, всего по закону должны выплатить 147 тысяч. По полной стоимости заплатили бы 490 тысяч рублей. Значит компенсация составит 343 тысячи рублей.

Финансирование на выплаты гражданам, у которых забирают квартиры по программам реновации, то есть для реализации государственных проектов, в том числе строительство метро, будет из областного бюджета. В 2022 году на это предусмотрено 335 миллионов рублей.

Не прояснен в документе момент с ситуацией, если, например, у комнаты есть несколько владельцев. Но согласно букве закона, по 33 квадратных метра должен получить каждый собственник. Таким образом, если на 10 кв. метрах есть два законных владельца, то компенсируют им, и по площади, и по деньгам, не до 33 кв. метров, а уже до 66.

Напоминаем, что всего в Самаре собираются расселить 33 участка по программе "Комплексное развитие территорий". Также в областной столице намерены построить несколько дорог и новые правила должны распространяться и на эти категории граждан, у которых будут изымать жилье.

 

Ссылка на первоисточник
наверх