Невролог Галина Чудинская из клиники академика Ройтберга рассказала о правилах первой помощи при инсульте. Врач советует срочно обращаться за медицинской помощью и описывает простую методику распознавания симптомов, важную для правильной реакции.
Оказание помощи окружающими может иметь решающее значение в спасении жизни человека во время инсульта и облегчить его последующую реабилитацию, утверждает невролог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская.
Она поделилась правилами оказания первой помощи в интервью «Ленте.ру».Согласно словам Чудинской, для распознавания инсульта эффективной является простая методика под названием «Узнай инсульт по лицу, речи, руке». Она пояснила:
Если человек не способен улыбнуться симметрично, если одна из его рук опускается при попытке поднять обе, или если его речь становится неясной и заплетающейся, необходимо срочно принимать меры.В случае наличия хотя бы одного из этих симптомов, врач советует немедленно:
вызвать скорую помощь, запомнить точное время появления признаков.Эта информация поможет медикам выбрать правильную терапию, так как тромболизис является эффективным только в первые 4,5 часа после начала симптомов.
До прибытия скорой медицинской помощи пострадавшего необходимо уложить в безопасное положение:
если человек в сознании, то на спину с приподнятой головой, если без сознания, то на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами.Нужно расстегнуть воротник, обеспечить доступ воздуха и постоянно следить за дыханием и пульсом.
Не стоит давать пострадавшему с подозрением на инсульт воду, пищу, лекарства, алкоголь, кофе или энергетические напитки, так как это может усугубить ситуацию.
Чудинская также подчеркнула, что нельзя массировать или разминать парализованные конечности, поскольку это не улучшает кровообращение и может привести к травмам.Недавно кардиолог Антон Вахляев назвал метод, помогающий распознать приближающийся инфаркт. Он отметил, что предвестником патологии может быть боль за грудиной при физической нагрузке.
Свежие комментарии