Бывший председатель совета городского поселения Плес Алексей Шевцов (признан иноагентом) выразил решительное несогласие с требованиями прокуратуры взыскать с него более 1 млрд рублей и обратить в доход государства 82 объекта недвижимости. Соответствующее возражение Шевцова на иск надзорного ведомства содержит доводы в защиту ответчика и уточняет обстоятельства, на которые опирается защита.
"Исковые требования при этом основаны на ничем не подтверждённых предположениях истца об использовании Шевцовым А. В. своего положения в период занятия им определённых должностей в Плесском городском поселении Ивановской области в 2005–2015 годах. Доводы искового заявления фактически являются обвинением ответчика Шевцова и членов его семьи в тяжких уголовных преступлениях, при этом в отношении ответчиков никогда не возбуждалось уголовных дел и не выносились приговоры, в том числе по имущественным и коррупционным преступлениям", — говорится в документе.
Юрист Валерия Рытвина, представляющая интересы ответчика, заявила, что, по мнению прокуратуры, Шевцов приобрёл ряд объектов недвижимости в тот период, когда он сначала был депутатом, а затем главой Плесского городского поселения, и, следовательно, не мог заниматься предпринимательской деятельностью. "Однако в надзорном ведомстве не учли, что осуществление своих полномочий на перечисленных должностях ответчик Шевцов осуществлял исключительно на общественных началах без получения какого‑либо вознаграждения", — сказала она. По её словам, истцом востребованы, в том числе, 66 объектов недвижимости, права на которые были зарегистрированы за ответчиками до 2005 года.
"Доказательств, что данные объекты были получены Шевцовым и членами его семьи незаконно, истцом не представлено", — отметила Рытвина. Она также подчеркнула, что сделки, на основании которых было приобретено обращаемое в доход Российской Федерации имущество, до настоящего момента никем не оспорены.На основании изложенных доводов Шевцов ходатайствовал перед судом об отказе в исковых требованиях прокуратуры в полном объёме.
По её словам, в последнее время Шевцову угрожал конкурент, заявляя, что через административный ресурс отнимет его имущество, если он не "начнёт платить". В связи с этим Шевцов обратился за защитой к руководителю Следственного комитета Бастрыкину; у него имеется соответствующее заявление, — добавила Рытвина. Она также отметила, что решение о признании Шевцова иноагентом было основано на публикации в малоизвестном иностранном СМИ с платным доступом для размещения материалов. По её данным, заявление об исключении Шевцова из соответствующего списка уже направлено в Минюст РФ.
Ранее прокуратура Ивановской области требовала взыскать с Шевцова более 1 млрд рублей и обратить в доход государства 150 объектов недвижимости. В материалах надзорного ведомства указывалось, что на протяжении десяти лет до 2015 года Шевцов был депутатом местного представительного органа, а в 2010–2011 годах исполнял обязанности главы поселения. По версии прокуратуры, в указанный период Шевцов якобы занимался предпринимательской деятельностью, а покровительство подконтрольным организациям позволило монополизировать в Плесе рынки недвижимости, гостиничных услуг и общественного питания.
Материал подготовлен на основе представленных в иске и в возражении документов, а также заявлений представителей сторон. Все приведённые факты отражают позиции сторон и доводы, представленные в официальных документах.
Свежие комментарии