
Тревожный мировой тренд докатывается до России. Тема искусственного интеллекта становится "взрывоопасной". О том, как меняются параметры трудовой занятости, рассказал Сергей Суверов.
И отечественная, и мировая экономика идёт по пути всё большего расслоения доходов населения. Конечно, есть и те, кому всё равно на высокую инфляцию, но их меньшинство, подчеркнул экономист Сергей Суверов в эфире программы "Вечер с Юрием Пронько".
А большинство людей тем временем включают режим экономии.Поэтому некоторые будут, я думаю, ужимать пояса с учётом роста цен и того, что ситуация в экономике не блестящая. Не так просто найти работу, и зарплаты у многих не растут. Поэтому большинство будут включать режим экономии. Но меньшинство будет потреблять, возможно, даже больше,
- указал эксперт.
Если экономика продолжит замедляться, то, конечно, количество вакансий будет уменьшаться, а работодатели будут сокращать рабочую силу. При этом параллельно до России докатывается тревожный мировой тренд. Так, тема искусственного интеллекта становится "взрывоопасной".
Кроме проблем экономики, на это также влияет тема искусственного интеллекта. Искусственный интеллект вытесняет многие профессии - это тоже мировой тренд, и он докатывается до России. То есть тема искусственного интеллекта тоже взрывоопасна для рабочих мест. Ну и плюс проблемы в экономике. Действительно, будет, наверное, к сожалению, сокращение персонала. И также есть тренд перехода на неполную занятость. Он пока не носит супермасштабный характер, но многие предприятия работают сейчас не на полной загрузке. У них развиваются процессы неполной занятости,
- указал собеседник "Первого русского".
С другой стороны, процессы роботизации и автоматизации производства обеспечивают повышение производительности труда. Ранее председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг предложил в разговоре с Царьградом направлять на эти цели окрашенные средства:
Если ты деньги потратил на производство роботов и стал увеличивать производительность труда, это приведёт к росту цен или к снижению цен? Конечно, к снижению цен. Почему? [Глава ЦБ Эльвира] Набиуллина же сама говорит: мы, мол, не можем вкладывать в промышленность, потому что промышленность из-за низкой безработицы не сможет переварить эти деньги. Так вкладывай в производство роботов - и всё. И у тебя ограничения на рост товаров и услуг уйдут. Товаров и услуг ты сможешь сделать сколько угодно. А как мы знаем, по её же теории, которой она придерживается, если предложение товаров и услуг растёт, то что происходит? Падают цены.
Свежие комментарии