На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Моваюи есть русский!"Це наша зброя и ...
  • Eduard
    Да кому они США нужны? США и Европа не весь мир! Ничего у них не покупайте всё у Китая сть!Трамп: США введут...
  • Eduard
    Эро мы уже слышали клевета когда кандидат кого-то не устраивал.Главное доказать не удасуживаются!Заявление Джеордж...

Журналисты требуют прозрачности: обратились к еврокомиссару по ЕС Марошу Шефчовичу

Более 140 журналистов из таких изданий, как The Guardian и Le Monde, обратились к еврокомиссару Евросоюза Марошу Шефчовичу с просьбой улучшить прозрачность обработки заявок на доступ к документам, которые часто затягиваются до года, создав трудности для прессы.

Более 140 журналистов, среди которых представители таких изданий, как Politico, The Guardian, Le Monde и Financial Times, обратились к еврокомиссару, ответственному за торговую политику и экономическую безопасность, Марошу Шефчовичу с письмом, в котором они просят соблюдать законы Европейского союза, касающиеся прозрачности.

Доступ к документам является ключевым инструментом для прессы в изучении институтов Европейского союза в его законодательных, регулирующих и административных функциях. Однако практическая реализация этих обязательств в последние годы сталкивается со значительными трудностями. Эти недостатки, отмеченные Европейским институтом омбудсмена, подрывают основополагающие принципы прозрачности и подотчетности, закрепленные в европейском законодательстве.

Данный документ был опубликован на сайте европейского издания Politico.

Журналисты указывают, что основная проблема заключается в длительных сроках рассмотрения заявок на доступ к документам. Согласно Европейскому институту омбудсмена, в 60% случаев обработка заявок занимала больше установленных законом 15 рабочих дней, зачастую превышала 60 рабочих дней, и в некоторых ситуациях Еврокомиссии требовалось более года для предоставления ответа на запрос.

Также в письме акцентируется внимание на задержки в обработке запросов. Генеральному директорату по борьбе с изменением климата (DG CLIMA) требуются недели, а порой и больше, только для регистрации обращений, присланных по электронной почте, не говоря уже о начале их обработки. Подобные задержки мешают журналистам исполнять свою роль общественного наблюдателя.

Кроме того, журналисты выражают обеспокоенность тем, что Еврокомиссия слишком широко использует исключения из права доступа к определённым внутренним документам, нередко не предоставляя какие-либо доказательства фактического ущерба защищаемым интересам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх