Клиники теряют лицензии по родам в связи с низкой заполняемостью родильных отделений.
В течение всего 2024 года, который, как известно, был объявлен Годом семьи, по всей России сокращалось число медицинских учреждений с лицензией на роды — проще говоря, родильные дома.
Об этом пишет издание «Московский комсомолец», побеседовав с акушерами-гинекологами о причинах такой тенденции.
В материале говорится, что тренд на закрытие роддомов продолжается уже около десятка лет и география его широка: от Алтайского края до традиционно многодетного Северного Кавказа.Предложения властей на местах рожать в крупных городах, где перинатальные центры хорошо оборудованы, не применимы ко всем регионам нашей страны, поскольку за Уралом есть регионы, где до ближайшего населённого пункта добираться можно около двухсот километров, а личный транспорт есть не у всех. Кроме того, экстренная госпитализация или даже осмотр в случае угрозы прерывания беременности не всегда возможны.
Цифры Росздравнадзора говорят о том, что за период с 2019 года по середину 2024 года более 150 государственных клиник лишились родильных отделений: при низких показателях рождаемости содержать родильное отделение и полный штат медицинского и среднего медицинского персонала становится просто экономически невыгодно. Есть и кадровый голод, в целом характерный для здравоохранения в регионах:
Региональные выплаты беременным ситуацию, по слова автора статьи, не спасают.
Свежие комментарии