Верховный суд разрешил водителям ссылаться на отсутствие дорожного знака в документах.
Верховный суд России обязал суды при разбирательстве дел о нарушениях ПДД проверять официальные схемы размещения дорожных знаков. Это решение стало ответом на историю водителя из Красноярского края, которого лишили прав за обгон под знаком «Обгон запрещен».
Выяснилось, что этого знака не было в утвержденном проекте организации дорожного движения (ПОДД). Это стало основанием для отмены постановления решения по штрафу Верховным судом и направления дела на новое рассмотрение.Получается, что одного лишь факта нарушения, зафиксированного на дороге, теперь недостаточно для наказания. Верховный суд теперь требует изучать дорожную документацию. Если знака в ней не значится, у водителя появляется весомый шанс оспорить штраф или лишение прав, пишет «Ъ».
Эксперты подтверждают, что подобные несоответствия – не редкость. По словам специалиста по дорожному движению Андрея Мухортикова, знак могут убрать из проекта, но не успеть демонтировать физически. В регионах же иногда встречается и самоуправство, когда местные жители по собственной инициативе устанавливают ограничивающие знаки.
При этом представители автосообщества подчеркивают, что большинство знаков установлены обоснованно и отмечают опасные участки. Они призывают водителей не злоупотреблять новой возможностью и помнить о своей главной обязанности – соблюдать ПДД ради безопасности.
Свежие комментарии